Сравнительная характеристика аппаратов искусственного кровообращения:
STOCKERT S3, JOSTRA HL 20, TERUMO SYSTEM 1
(преимущества и недостатки)

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Хубулава Г. Г., Пайвин А. А., Журавлев В. П., Романовский Д. Ю., Бирюков А. В., Бутузов А. Г.
Первая клиника и кафедра хирургии усовершенствования врачей им. П. А. Куприянова,
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург

Прежде чем сравнивать тот или иной аппарат искусственного кровообращения (АИК), хочется сказать, что данная оценка основана на собственном субъективном опыте работы на представленных АИКах (рис. 1,2,3). В связи с этим просим читателей строго не судить авторов за то или иное критическое замечание в адрес фирм - производителей.

АИК Штокерт АИК Jostra АИК Терумо

Сравнение АИК различных фирм мы решили провести по 3 основным критериям: 1) безопасность; 2) надежность; 3) комфорт.

Почему комфорт, спросите Вы? Потому что от того, как расположены основные блоки аппарата и контура оксигенатора при проведении перфузии, и какое место занимает при этом сам перфузиолог рядом с этими блоками, зависит, в конечном счете, и вся процедура перфузии.

1) БЕЗОПАСНОСТЬ. С точки зрения безопасности можно сказать, что разработчики поработали на славу. Все 3 рассматриваемых АИКа имеют достаточную степень безопасности и защищенности, как своих узлов, так и самих аппаратов от перепадов и сбоев в энергоснабжении. Все аппараты оснащены аккумуляторами, позволяющими достаточно благоприятно завершить перфузию без каких-либосистемных нарушений.

Однако, при возникновении нештатной ситуации во время операции, связанной с датчиками контроля и последующего блокирования насосов, процедура разобщения датчика и роликового насоса проще и быстрее происходит в аппарате Jostra HL20, что позволяет быстрее перевести работу насосов в свободный режим и продолжить перфузию.

В тоже время, регуляция окклюзии наиболее безопасна в System1, т.к. ее можно провести без открывания крышки насоса. В S3 эта манипуляция также безопасна тем, что при открывании крышки насос останавливается, чего нет в HL20. В тоже время в аппарате S3 регулятор окклюзии при попадании на него растворов может заблокироваться, следовательно, требует более осторожного обращения или более частого обслуживания.

К преимуществам S3 можно отнести то обстоятельство, что в случае аварийной остановки насосов ручки экстренного привода находятся всегда рядом с АИК - на крышке аккумуляторного отсека, тогда как у HL20 и System1 такие ручки необходимо каждый раз выкладывать рядом с аппаратом. Хотя крепеж крышки S3 - слабое место консоли и в некоторых клиниках - передние панели не закрывают никогда.

Терморегулирующее устройство (ТРУ) более безопасное и удобное для перфузии в АИК S3. Оно позволяет изменять температуру воды без циркуляции по контуру. ТРУ в System1 менее безопасное - резервуары для воды открытые. Открыт резервуар и в HCU30.

2) НАДЕЖНОСТЬ. Надежность представленных аппаратов ИК практически не вызывает сомнений. Но больше всего по этому критерию выигрывают S3 и HL20, однако, с некоторыми замечаниями. При работе с аппаратом S3 в комплектации с электронным газовым смесителем мы столкнулись с проблемой возникновения периодической ошибки на электронном табло, вследствие непонятных причин. При этом подача кислородно-воздушной смеси не прекращалась, но изменить процентное содержание в ней было невозможным. Механические газовые смесители практически лишены такого недостатка. Такими устройствами оснащены HL20, System 1 и впоследствии и сами S3.

В аппарате S3 более продуман вопрос тестирования аккумуляторных батарей, а именно в блоке контроля отслеживается время до момента следующего тестирования и за несколько дней до его наступления подается сигнал о необходимости проведения теста. Во время тестирования специальным устройством происходит полная разрядка и зарядка аккумулятора, что продлевает срок службы аккумуляторных батарей. Тогда как в аппаратах HL20 и System1 тестирование батарей происходит без специального тестирующего устройства.

О надежности аппарата S3 говорит и наш длительный клинический опыт. Мы проработали на нашем аппарате S3 более 4500 часов, а серьезных поломок или отказа в работе не было.

Из недостатков S3 - не очень прочный крепеж пластиковых крышек роликовых насосов и направляющие к зажимам для трубок.

Наиболее разумное сочетание электронного и механического управления представлено в аппаратах S3 и HL20. На наш взгляд в System1 излишне много электроники. Сам запуск аппарата System1 является длительным процессом. Время с момента включения АИК до полной готовности к перфузии у System1 больше, чем у 2-х других аппаратов, что особенно важно при экстренном подключении. Кроме того, включение и управление System1 требует хорошего знания этой системы. В инструкции сказано, что "из-за высокой степени конфигурирования системы, важно убедится в том, что персонал должным образом обучен и квалифицирован для того, чтобы изменять конфигурацию экрана перфузии". Тогда как аппараты S3 и HL20 включаются и управляются достаточно легко. От себя добавим, что только инструкция к центральному монитору управления System1 написана на 99 страницах!

В руководстве оператора System 1 сказано, что с этой системой Вы можете:

Монитор System1

При анализе возможностей системы, и на основании опыта работы с другими представленными аппаратами ИК, можно сказать, что почти всеми этими функциями (кроме центрального управления) обладает и АИК Stockert S3 и Jostra HL20.

Центральный Монитор Управления (ЦМУ) в System1 - позволяет перфузиологу конфигурировать до 12 различных схем перфузии на экране для различного оборудования и протоколов установки - рис. 4. С одной стороны, это помогает пользователю быстро и легко просматривать текущие параметры перфузии, а с другой стороны, красивая картинка на центральном мониторе системы при проведении перфузии больше отвлекает. При работе с этой системой более удобным является управление и контроль за насосами не с центрального монитора, а в ручном режиме - с блоков управления роликовыми насосами.

3) КОМФОРТ. Аппараты S3 и System1 в большей степени обеспечивают высокую гибкость и комфорт перфузиологической системы.

Расположение насосов, блока управления, частей аппаратного контура оксигенатора наиболее удобно в S3. О комфорте при работе с S3 говорит и тот факт, что в комплект поставки аппарата входит кресло перфузиолога (чего нет у 2-х других АИК)!

Смена насосов в System1 требует перепрограммирования системы, тогда как у 2-х других аппаратов можно достаточно быстро поменять местами насосы, что особенно важно в случае поломки насоса во время перфузии.

Аппарат HL20 более компактный и легкий, что позволяет без труда одной медицинской сестре передвигать его в операционной.

Суммарно, характеристика рассматриваемых аппаратов ИК может быть представлена в нижеследующей таблице.

Сравнительная характеристика аппаратов искусственного кровообращения
Stockert S3, Jostra Hl 20, Terumo System 1

Характеристика Stockert S3 Jostra HL 20 Terumo System 1
1) Возможность быстрой смены насосов без перепрограммирования системы управления +++ +++ ±
требует перепрограммирования системы (большее время
2) Наличие совместно с АИК ручек экстренного привода +++ отдельно от АИК отдельно от АИК
3) Расположение насосов, блока управления частей аппаратного контура оксигенатора хорошее, удобное, большая вариабельность удовл. удовл.
4) Простота и комфорт в управлении +++ +++ ±
требует хорошего знания системы и ТРУ
5) Наличие дистанционного венозного зажима (управление им с рабочего места перфузиолога) +++ --- +++
6) Наличие специального тестирующего устройства аккумуляторов +++ --- ---
7) Габариты и мобильность ++ +++ ++

В целом, работа с представленными аппаратами искусственного кровообращения нам показалась достаточно надежной, безопасной и комфортной. Но наиболее сбалансировано сочетание этих критериев на наш взгляд имеется у аппарата Stockert S3.

Изменен: 16.10.11

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо