К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ЗАЩИТЫ МИОКАРДА ПО КРИТЕРИЯМ ПЕРОКСИДАЦИИ И СОСТОЯНИЮ СИСТЕМЫ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА ЭТАПАХ КОРРЕКЦИИ ВПС У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ

Е.В.Углова, Л.Г.Князькова, Ю.Л.Наберухин, И.С.Афанасьев, И.А.Корнилов
ФГУ "ННИИ ПК им. академика Е.Н.Мешалкина Росздрава", Новосибирск, Россия

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Как известно, одним из пусковых механизмов развития послеоперационных осложнений, в том числе и миокардиальной дисфункции, является активация процессов свободнорадикального окисления и ослабление антиоксидантной защиты.

Цель исследования: Оценить активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и ферментов антиокислительной защиты в миокарде на этапах коррекции ВПС в условиях ИК.

Материалы и методы: Обследовано 25 пациентов с ВПС бледного (21) и цианотического типа (4). Средний возраст больных составил 12 месяцев. Исследования проводили на следующих этапах: 1) начало анестезии, 2) перед ИК, 3) после снятия зажима с аорты, 4) на этапе реперфузии (20-30 мин). Среднее время окклюзии аорты 46 мин, длительность ИК 89 мин. При защите миокарда у 10-ти больных использовалась кристаллоидная, у 6-ти - кровяная кардиоплегия, у 9-ти - раствор "Custodiol". На этапах ИК в периферической крови и крови коронарного синуса (венозная кровь) исследовали динамику содержания малонового диальдегида (МДА), церулоплазмина (ЦП) и активность антиперекисного фермента каталазы. Оценивали артериовенозную разницу (АВР). В послеоперационном периоде исследовали активность КФК-МВ и проводили запись ЭКГ.

Результаты исследования: Увеличение концентрации МДА перед окклюзией аорты зарегистрировано как в крови коронарного синуса в 1,2 раза ( p<0,01), так и в артериальной крови в 1,48 раза. После снятия зажима с аорты содержание МДА по сравнению с исходным было выше в 1,57 раза в крови КС и в 1,85 раза в артерии. Содержание ЦП перед началом ИК снизилось в 2,0 раза по сравнению с исходным как в периферической крови, так и в крови КС ( p<0,001), и оставалось на том же уровне после открытия аорты и во время реперфузии. В то же время достоверное повышение активности каталазы зарегистрировано на этапах открытия аорты и реперфузии. Анализ АВР по уровню МДА на этих же этапах в подавляющем большинстве случаев выявил продукцию данного метаболита в кровь КС (в 80 и 76% соответственно). Из 15-ти больных с экскрецией МДА в кровь КС во время реперфузии у трети пациентов в послеоперационном периоде регистрировались изменения на ЭКГ в виде транзиторных нарушений метаболизма миокарда.

Заключение: Коррекция ВПС у детей раннего возраста в условиях ИК сопровождается активацией ПОЛ и увеличением антиперекисной активности. У 80% пациентов период реперфузии сопровождается усилением перекисных процессов в миокарде и выведением МДА в кровь коронарного синуса. У трети больных с экскрецией миокардом МДА в послеоперационном периоде имеют место транзиторные изменения ЭКГ по типу диффузных нарушений метаболизма миокарда. Уровень маркера повреждения миокарда (КФК-МВ) на 1 сутки после операции не отличался от средних показателей по группе, что свидетельствует об адекватной защите миокарда.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ