МОДИФИЦИРОВАННАЯ РЕТРОГРАДНАЯ КРОВЯНАЯ КАРДИОПЛЕГИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ПЕРЕЖАТИЕМ АОРТЫ

А.А.Штырляев, В.А.Куватов, А.В.Зинов, В.К.Черников, В.Ю.Игнатов, В.П.Приходько
Кардиохирургический центр ЧОКБ, Челябинск, Россия

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования: Оценить клиническую эффективность метода комбинации фармакохолодовой и нормотермической ретроградной кардиоплегии при длительном пережатии аорты.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе Челябинского межобластного кардиохирургического центра. В исследуемую группу включены 48 пациентов с длительностью окклюзии аорты более 120 минут, в среднем составила 134±8 минут. Максимально 173 минуты. Искусственное кровообращение проводилось в условиях умеренной гипотермии 32±2oС длительностью 198±28 минут. Причины длительной окклюзии: репротезирование клапанов(29%),трехклапанная коррекция(54), сочетание поражения восходящей аорты и коронарных артерий(15%), другие сочетания (2%). Инициация кардиоплегии осуществлялась антеградно селективно(98%), антеградно в корень аорты(2%) путем фармакохолодовой перфузии с болюсом раствора KCl, MgS04, лидокаина. В дальнейшем защита миокарда осуществлялась постоянной фармакокровяной перфузией в устье коронарного синуса (RCSP) отдельным роликовым насосом под контролем давления и температуры в ретроградной канюле. Объемная скорость кардиоплегической перфузии составляла 100–120 мл/мин., давление в ретроградной канюле 40-45 mm Hg. Модификация RCSP заключалась в динамике температурного режима. Остановка сердечной деятельности и собственно плегия миокарда производилась путем фармакохолодовой кровяной перфузии с to перфузата 10-12oС, в дальнейшем по ходу перфузии охлаждение прекращалось и RCSP проводилась при to 28-32oС. К моменту снятия зажима с аорты кардиоплегия проводилась в нормотермическом режиме. Фармакологическая стабилизация миокарда проводилась путем постоянной инфузии растворов в контур RCSP с целью поддержания целевой концентрации электролитного состава: 15 мЭкв K+/л; 16 мЭкв Mg++/л; 0.5 мЭкв Ca++/л. Скорость введения раствора определялась объемной скоростью RCSP , концентрацией основных электролитов в перфузате и стандартной концентрации электролитов в инфузируемом растворе. Динамика перехода в нормотермический режим не была линейной и зависела прежде всего от хирургических особенностей оперативного вмешательства. Регуляция температуры осуществлялась путем изменения скорости охлаждающей жидкости в контуре теплообменника RCSP , контроль температуры осуществлялся датчиком в ретроградной кардиоплегической канюле. Проводился контроль КЩС, лактата, АСТ.

Результаты. Данные ретроспективного анализа сравнения с аналогичными операциями без использования модификации RCSP выявили ряд преимуществ данной методики. Более быстрое восстановление регулярного ритма, в 37.5% самостоятельное восстановление (в контрольной группе <20%). Сократилось общее время искусственного кровообращения.

Значительно снизилась потребность в высокодозной инотропной стимуляции Добутамин 10±2 мкг/кг-1, Адреналин 0.02 мкг/кг-1. Анализ КЩС и лактата показал отсутствие кислородной задолженности в миокарде при проведении RCSP. В послеоперационном периоде АСТ значительно не превышал показателей характерных для пациентов после операций на открытом сердце и составил 68±20 мкг/л.

Заключение. Модификация защиты миокарда направленная на снижение холодовой альтерации позволила сократить риск развития ОСН в раннем послеоперационном периоде, улучшить прогноз у категории пациентов с высоким операционным риском.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ