ПЕРВЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРЕМЕЖАЮЩЕЙ АНТЕГРАДНОЙ ТЕПЛОВОЙ КРОВЯНОЙ КАРДИОПЛЕГИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

А.А.Даниленко, В.А.Цепенщиков, О.Н.Карлов, А.А.Останин, В.Н.Местецкий
"Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии", Сургут

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель работы: Сравнительный анализ двух методик профилактики вторичной дисфункции миокарда при реваскуляризации миокарда в условиях ИК.

Материал и методы: В нашем центре до декабря 2005 г. традиционно использовалась фармакохолодовая кристаллоидная кардиоплегия (ФХКП) с применением растворов "Консол" и "Кустодиол". С 2006г. более 60% операций выполняется с использованием перемежающейся тепловой кровяной кардиоплегии (ПТКК) по методу A.M.Calafiore. В исследование включили 120 пациентов с ИБС, в возрасте от 33 до 77 лет. В первую группу вошли 52 пациента, которым выполнено шунтирование в условиях ПТКК. Вторую группу составили 68 пациентов у которых применяли метод умеренной гипотермической перфузии (to в пищеводе 30oС) в сочетании с ФХКП. Среднее время пережатия аорты и количество дистальных анастомозов в обеих группах достоверно не различались (среднее время пережатия аорты 45 мин, количество шунтов 3).Эффективность защиты миокарда оценивали комплексно: по клиническим (восстановление сердечной деятельности, объема и длительности инотропной поддержки, данные ЭхоКГ) и биохимическим (тропонин J , ККМБ) показателям.

Результаты: Спонтанное восстановление сердечной деятельности в 1 группе наблюдалось у 98% пациентов, в отличие от 2 группы, где спонтанное восстановление ритма отмечено у 86% пациентов. В первой группе инотропная поддержка дофамином в дозе 5 мкг/кг/мин применялась у 70% пациентов и длилась 25 часов, адреналин не использовался. Во второй группе дофамин в дозе 5 мкг/кг/мин применялся у 90% пациентов, адреналин в дозе 0,1 мкг/кг/мин у 10%, длительность инотропной поддержки составила 35 часов. Достоверных изменений сократительной функции миокарда по сравнению с исходными не отмечено. Биохимические показатели достоверных различий не имели. Повышение уровня КК-МБ до 19 нг/мл отмечено у 74% пациентов 1 группы и 61% пациентов 2-ой группы; уровня КК-МБ более 20 нг/мл у 26% и 39% соответственно. Средний уровень тропонина J в первой группе составил 7,2 нг/мл, во второй группе - 7,1 нг/мл. Превышение диагностического порога тропонина J в 10 нг/мл отмечено у 24% пациентов в 1-ой группе и 38% во 2-ой группе.

Выводы: Применение ПТКК обеспечивает адекватную защиту миокарда и превосходит ФХКП за счет уменьшения ишемического и реперфузионного повреждения.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ