ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ И МАРКЕРЫ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

С.Г.Сидельников, Л.Г.Князькова, Г.И.Сергеева, М.В.Агеева, Т.А.Могутнова, Н.А.Белоусова
ФГУ "ННИИ патологии кровообращения Росздрава", Новосибирск

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК), несмотря на совершенствование методов анестезиологического и перфузионного обеспечения, остаются фактором риска развития церебральных осложнений. В связи с этим актуальной проблемой кардиоанестезиологии и перфузиологии является выяснение механизмов повреждения головного мозга и разработка способов церебропротекции и профилактики неврологических нарушений.

Цель работы: исследование динамики содержания в крови специфических белков нервной ткани, маркеров острофазового ответа и гипоксии, реакции системы перекисное окисление – антиокислительная защита при операциях реваскуляризации миокарда в условиях ИК.

Материал и методы. Обследовано 34 больных ИБС в возрасте от 40 до 70 лет. Длительность ИК составила в среднем 78,9 мин, время ишемии миокарда – 46,4 мин, температурный уровень перфузии – 34,2oС. Определяли содержание маркеров повреждения мозга – нейронспецифической енолазы (НСЕ) и белка S-100 bb , острофазовых белков - С-реактивного белка (СРБ), альфа1-антитрипсина (АТ) и церулоплазмина (ЦП), лактата, малонового диальдегида (МДА), а также активность каталазы и уровень лейкоцитов в крови перед началом перфузии, через 30 и 120 мин после ИК, в 1-е, 3-и и 10-е сутки после операции.

Результаты исследования. Через 30 мин после окончания перфузии отмечали нарастание общего количества лейкоцитов преимущественно за счет нейтрофильных гранулоцитов (p<0,001) и увеличение уровня МДА, которое сопровождалось снижением содержания ЦП и повышением активности каталазы (p<0,001). На фоне нейтрофильного лейкоцитоза, накопления в крови лактата и перекисных метаболитов наблюдалось достоверное возрастание концентрации нейронспецифических белков S-100 bb и НСЕ. Через 2 ч после ИК при сохранении высоких значений МДА и лактата содержание нейронспецифических белков в крови снижалось, однако исходные значения не достигались (p<0,01).

Через сутки после операции при сохраняющемся лейкоцитозе и повышенной активности каталазы, нормализации уровня лактата, МДА и церулоплазмина содержание обоих НСБ в крови оставалось выше исходного, хотя и не выходило за пределы диапазона нормальных значений. Концентрация СРБ при этом значительно возрастала. На третьи сутки послеоперационного периода регистрировался максимальный уровень СРБ при одновременном возрастании концентрации АТ и ЦП, в это же время отмечалось увеличение концентрации нейронспецифической енолазы и МДА (p<0,001). К 10-м суткам после операции нормализация каталазной активности и повышение концентрации ЦП сопровождалось снижением содержания МДА. При сохранении повышенного уровня лейкоцитов и антитрипсина, обеспечивающего компенсаторную антипротеолитическую активность сыворотки крови, концентрация СРБ снижалась, оставаясь выше исходного уровня.

Выводы. Развитие воспалительного ответа при одновременном воздействии гипоксии и окислительного стресса непосредственно после окончания перфузии является причиной нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера и выхода в кровь нейронспецифических белков. Нормализация уровня этих белков происходит в более ранние сроки после операции, чем снижение активности острофазового ответа и перекисного окисления липидов.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ