ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРА ВОЛЮВЕН ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ АППАРАТА ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

А.В.Лаптий, Л.С.Локшин, И.И.Дементьева, М.А.Чарная, Ю.А.Морозов
ГУ Российский научный центр хирургии РАМН, Москва

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

В конце 2001 года в России появился гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) нового поколения – препарат Волювен ("Fresenius Kabi", Германия), который представляет собой 6% раствор ГЭК. Распределение молекулярной массы Волювена самое узкое из всех типов ГЭК. Волювен на 60-70% выводится почками и лишь на 40% гидролизуется а-амилазой крови. Период полувыведения составляет около 3 часов, накопление в тканях низкое, кумуляция в плазме крови отсутствует. Все эти положительные характеристики могут благоприятно влиять на проведение ИК в кардиохирургии.

Мы провели клиническое исследование этого препарата как одного из компонентов для заполнения аппарата ИК.

Обследовано 20 пациентов, оперированных на сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК) (мужчин – 14, женщин – 6 человек, средний возраст – 46,7±2,5 лет). Во время операции и для заполнения первичного объема аппарата ИК в качестве коллоидной составляющей использовали раствор гидроксиэтилкрахмала 130/0,4 (Волювен) в средней дозе 12,2±2,3 мл/кг.

Для оценки эффективности использования Волювена при различных условиях ИК пациенты были разделены на две группы: группа 1 (n=10) – длительность ИК менее 90 минут (59,0±6,0 мин) со спонтанным охлаждением (средняя температура – 32,6±0,5oС) и группа 2 (n=10) – время ИК более 90 минут 151,8±17,4 мин) в режиме гипотермии (средняя температура перфузии – 29,8±0,4o).

В полученных пробах исследовали следующие показатели: кислотно-основное состояние, газовый и электролитный состав крови, концентрации глюкозы и лактата, коллоидно-осмотическое давление плазмы, концентрацию белка плазмы.

Определяли ВАС и время свертывания крови по Ли-Уайту. Оценивали систему гемокоагуляции: активированное частичное тромбопластиновое время; тромбиновое время; протромбиновое время; концентрацию фибриногена, количество тромбоцитов и их агрегационную способность.

В ходе ИК непрерывно мониторировали показатели центральной гемодинамики, температуру в пищеводе, прямой кишке, артериальном и венозном портах оксигенатора.

Через 6 и 12 часов после операции выявляли развитие органных (дыхательной, почечной) дисфункций. Оценивали также величину интра- и послеоперационной кровопотери (мл/кг массы тела) и диурез (мл) за время операции.

Проведенное исследование показало, что использование раствора гидроксиэтилкрахмала 130/0,4 (Волювен) в качестве коллоидного компонента во время операции на сердце в условиях искусственного кровообращения не вызывает выраженных нарушений кислотно-основного состояния, газового и электролитного составов крови, даже при длительной гипотермической перфузии. Отсутствие достоверного отличия в функциональном состоянии тромбоцитов при различных длительности и температурном режиме ИК может свидетельствовать о протективном действии Волювена на тромбоцитарное звено гемостаза. Применение препарата не приводило к увеличению частоты развития в раннем послеоперационном периоде нарушений дыхательной или почечной функции, а также к увеличению объема послеоперационной кровопотери.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ