ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕМОУЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В.О.Рожков, А.Л.Шамов, Н.А.Воронов
Областная клиническая больница, Оренбург

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

После кардиохирургических операций с использованием искусственного кровообращения одним из грозных осложнений является острая почечная недостаточность (ОПН) как одно из проявлений системной воспалительной реакции (СВР). Мы столкнулись с этой проблемой, часто носящей фатальный характер.

Цель сообщения: представить собственный опыт использования ультрафильтрации крови в комплексном лечении ОПН в послеоперационном периоде.

Материал и методы: За период с 2001 по 2006 г. нами были выполнены более 1200 операций в условиях искусственного кровообращения (ИК), из них - 284 протезирований клапанов сердца. Все операции проводились в условиях сочетанной эпидуральной анестезии и нормотермического ИК (35-36oС) с использованием холодовой кровяной кардиоплегии. ОПН развилась в 3 случаях после протезирования аортального и в 1 после протезирования митрального клапанов. Это были 3 женщины в возрасте 42 – 56 лет и 1 мужчина 48 лет. Средняя длительность ИК составляла 98±17 мин. Перфузионное давление поддерживалось на уровне 50 – 70 мм. рт. ст. Во всех случаях ранний послеоперационный период протекал без явлений левожелудочковой недостаточности, с обычными достаточными объемами диуреза. На 2 – 4 сутки у больных развивалась схожая симптоматика: олигоанурия с прогрессирующим нарастанием азотемии, гиперкалиемии, гиперволемия с явлениями тотальной сердечной недостаточности. В 2 случаях на фоне активно проводимой консервативной терапии наступил летальный исход. В других 2 случаях мы проводили вено-венозную гемоультрафильтрацию гемоконцентратором BC 140 plus фирмы "Jostra" (Германия). С помощью роликового насоса, под контролем давления в контуре, кровь нагнетали в гемоконцентратор из одной центральной вены и возвращалась в другую. Гепаринизация крови проводилась в дозе 1,5 мг/кг до увеличения активированного времени свертывания до 200 – 320 сек. с последующей нейтрализацией гепарина расчетной дозой протамина сульфата. В обоих случаях было проведено по 2 сеанса гемоультрафильтрации с интервалами в 8 – 12 часов. За один сеанс мы получали 1300 – 1600 мл ультрафильтрата.

Результаты: Во всех случаях использования гемоультрафильтрации на фоне медикаментозного лечения ОПН мы наблюдали быстрый регресс явлений гиперволемии и сердечной недостаточности, а также значительное снижение толерантности к диуретикам. В дальнейшем наблюдалось восстановление диуреза на фоне снижения доз диуретических препаратов и прогрессивное снижение уровня азотемии и гиперкалиемии, нормализация кислотно–основного состояния. Больные были выписаны с нормальными показателями функции почек.

Заключение: Использование ультрафильтрации крови является эффективным методом в комплексном лечении синдрома ОПН, вызванного СВР в послеоперационном периоде.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ