ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ НА ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА

А.В.Иванов, С.А.Хрипунов, Т.К.Павлова
Республиканский кардиологический диспансер, Чебоксары

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель работы – разработка оптимальной схемы проведения ИК и оценка влияния ультрафильтрации крови на показатели гомеостаза в период ИК и раннем послеоперационном периоде у больных с полиорганной недостаточностью, оперированных по поводу ИЭ.

Материалы и методы. В период с 2004 по 2005 гг. оперированы 7 больных (6 мужчин и 1 женщина) с явлениями выраженной полиорганной недостаточности на фоне ИЭ. Возраст больных колебался от 24 до 61 года, составляя в среднем 46 лет. У одного пациента диагностирован протезный эндокардит. К III функциональному классу по классификации NYHA отнесены 2 пациента, к IY классу – 5 пациентов.

Для оценки степени проявлений полиорганной недостаточности при инфекционном эндокардите нами была использована система оценки тяжести полиорганной недостаточности при сепсисе SOFA (Vincent , 1996). На этапе подготовки к оперативному лечению в комплекс лечения были включены антигипоксанты (рибоксин, цитофлавин), иммуномодуляторы (полиоксидоний) и эфферентные методы лечения (УФО крови, плазмаферез, озонотерапия, гипохлорит натрия).

Хирургическое лечение сочетало санацию внутрисердечного очага инфекции и устранение нарушений внутрисердечной гемодинамики. Характер оперативных вмешательств: репротезирование АК - 1, протезирование АК - 4, протезирование МК - 1, протезирование АК и пластика МК - 1.

Искусственное кровообращение проводили аппаратом Stockert S - III , с использованием оксигенаторов Capiox и колонок для УФК Terumo. Время искусственного кровообращения колебалось в пределах от 61 до 146 минуты (в среднем составило 127 минут), время ишемии миокарда от 50 до 120 минут (в среднем 99 минут). Ультрафильтрацию крови начинали после первого введения кардиоплегического раствора со скоростью 80 мл в минуту. Во время ИК в АИК дополнительно попадал только кардиоплегический раствор. Объем ультрафильтрации составил от 420 до 3700 мл (в среднем 1760 мл), при этом сохранялся собственный диурез. У всех больных исследовали показатели красной крови, электролитов, КЩС. Исследования проводили на двух этапах: через 5 мин после пережатия аорты и после введения протамина.

Результаты. Применение ультрафильтрации позволило добиться нормализации показателей красной крови и электролитов к концу ИК и снизить кровопотерю, связанную с проведением ФХКП. Потребность в донорской эритроцитной массе в послеоперационном периоде уменьшилась на 19%. У больных с нарушением функции почек наблюдалась нормализация диуреза при использовании меньших доз диуретиков.

При анализе динамики основных компонентов полиорганной недостаточности (острая дыхательная недостаточность, острая сердечная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, поражение ЦНС и поражение системы гемостаза) отмечено, что применение метода УФК особенно значимо положительно влияло на степень проявления почечно-печеночной недостаточности.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ