ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ АУТОГЕМОТРАНСФУЗИИ "АГАТ".
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В КАРДИОХИРУРГИИ

С.А.Партигулов, В.Д.Водясов, И.В.Бурмистрова, Г.И.Розенблит
ФГУ РКНПК Росздрава, Москва

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель работы: Разработать и изготовить аппаратуру для сбора, концентрации, отмывки аутоэритроцитов и их возврата в кровеносное русло больного во время кардиохирургических операций и в ближайшем послеоперационном периоде. Оценить эффективность применения аппарата "Агат" в гематологическом, биохимическом и гемодинамическом аспектах.

Материалы и методы: Моноблочный аппарат для аутотрансфузии эритроцитов "Агат" состоит из вакуумного аппарата (ВА), центрифужного блока (ЦБ), физиологического блока (ФБ), блока управления с центральным процессором и ЖК дисплеем, блока автономных энергоисточников, обеспечивающих работу в течение 10 часов при отключении сети, принтера.

Проведено 25 операций с искусственным кровообращением и использованием аутогемотрансфузии. У 16 больных выполнены операции коронарного шунтирования АКШ, 6 больным выполнены операции протезирования митрального клапана ПМК, у 3 пациентов – сочетанные операции протезирования аортального клапана и коронарного шунтирования.

Контрольная группа без применения аутотрансфузии составила 30 больных с АКШ.

Краткая характеристика больных представлена в табл. 1.

Операция Количество Время ИК
мин.
Возврат эр.массы в операционной
мл
Возврат дренажной эр.массы
мл
Гематокрит в 1-е сутки
%
Гематокрит эр.массы
%
АКШ 16 78 +16 560 +150 230 +150 30 +4,2 55 +12
ПМК 6 69±19 620±180 250±80 28±5,4 60±13,5
АКШ+ПАК 3 97±17 740±190 430±120 28,5±3,5 56±10,6

Результаты исследования:

В исследуемых группах больных летальных исходов не было. Переливание донорской крови понадобилось 2 больным в группе АКШ, и по 1 больному в группах ПМК и при сочетанных операциях. У 2 больных отмечалось значительное поступление крови по дренажам (до 1400 мл в течение 4 часов), однако, возврат аутоэритромассы, параллельно с терапией свертывающей системы позволил избежать рестернотомии.

Сравнение с контрольной группой больных, оперированных без аппарата "Агат", показало уменьшение потребности в донорской крови на 75%. Легочных осложнений в основной группе не было, в контрольной – 4,8%. Уровень гемоглобина и гематокрита в основной группе практически возвращалась к исходной через 36- 48 час. после операции. В контрольной группе 2 больным выполнены рестернотомии по поводу кровотечения.

Заключение: Использование аппарата "Агат" при операциях с искусственным кровообращением позволяет значительно сократить потребность в донорской крови, снизить число инфекционных и трансфузионных осложнений, сократить сроки пребывания больных в реанимационном отделении и в стационаре.

Оснащение аппарата автономным источником питания и быстрым возвратом крови позволяют использовать его не только в стационаре, но и в военно-полевой хирургии.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ