ВЫБОР ТИПА АРТЕРИАЛЬНОГО НАСОСА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИБС С ПОРАЖЕНИЕМ СТВОЛА ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ

К.В.Майстровский, Д.Б.Андреев, А.Ю.Новиков
Приморский филиал НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Владивосток, Россия

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель работы. Сравнить эффективность использования центрифужного и роликового насосов при хирургическом лечении больных ИБС с поражением ствола левой коронарной артерии.

Материалы и методы. Было обследовано 52 пациента со стенозом ствола левой коронарной артерии более 50%, которым было проведено хирургическое лечение ИБС. Больные были разделены на 2 группы в зависимости от типа используемого артериального насоса.

Первая группа - 22 больных, из них 20 мужчин и 2 женщины. Возраст пациентов составлял в среднем 53±3,5 года. У них в артериальной позиции использовали роликовый артериальный насос. Длительность ИК - 130±12 мин, ИМ - 64±5 мин. Количество дистальных анастомозов - 3,5±1,3. Вторая группа - 30 больных, из них 27 мужчин и 3 женщины. Возраст пациентов - 56±7,3 лет. У них мы использовали центрифужный насос Jostra RotaFlow длительность ИК - 145±8 мин, ИМ - 75±6 мин. Количество дистальных анастомозов 3,7±1,3. Пациенты были оперированы одной хирургической бригадой в условиях тотальной внутривенной анестезии (кетамин, диазепам, фентанил). Искусственное кровообращение проводилось на мембранных оксигенаторах в нормотермическом режиме. Всем больным для защиты миокарда проводили анте-ретроградную кровяную холодовую прерывистую кардиоплегию. Для сравнения эффективности работы артериального насоса нами были выбраны следующие параметры: количество тромбоцитов и объём послеоперационной кровопотери, уровень свободного гемоглобина, уровень кортизола крови, содержание провоспалительных цитокинов (ИЛ-1,ИЛ-8, ФНОa). Забор проб крови производили на следующих этапах: до начала перфузии, через 5 мин после начала ИК, через 1 час ИК, через 2 часа ИК, через 1 час после перфузии, через сутки после операции.

Все данные статистически обработаны по методу Стьюдента.

Результаты. В ходе исследования было установлено, что, несмотря на одинаковую длительность ИК количество тромбоцитов через сутки после операции во 2 группе было достоверно выше, чем в 1 группе и составило 180±10 тыс/мкл и 156±11 тыс/мкл соответственно. Объем послеоперационной кровопотери в первые сутки после операции в группе, где использовался роликовый насос, составил 490±40 мл, в то же время в группе с использованием центрифужного насоса он был - 400±30 мл, что достоверно ниже. В течение первого часа перфузии содержание свободного гемоглобина в исследуемых группах достоверно не отличалось, однако через 2 часа после начала перфузии и через час после её окончания уровень гемолиза во 2 группе был ниже (р<0,05), чем в 1 и составил 12±3 мг% и 28±5 мг%. При оценке стрессового ответа на основании уровня кортизола в сыворотке крови, была обнаружена более высокая концентрация кортизола, уже через час после начала перфузии в группе с использованием роликового насоса - 950±38 нмоль/л, в то время как при использовании центрифужного насоса концентрация кортизола лишь незначительно превысили её значения до начала ИК 637±25 нмоль/л. Анализ уровня провоспалительных цитокинов показал, что их продукция в первой группе выше, чем во второй.

Выводы.

  • У больных с поражением ствола левой коронарной артерии использование центрифужного насоса приводит к меньшей травме форменных элементов крови и вызывает меньший стрессовый и системный воспалительный ответ на искусственное кровообращение
  • У данной категории пациентов использование центрифужного насоса в артериальной позиции предпочтительнее
Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ