ВЛИЯЕТ ЛИ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА МОЗГОВОЙ КРОВОТОК?

Ю.И.Петрищев, А.Л.Левит, А.А.Белкин
ГУЗ "Свердловская областная клиническая больница N 1", Екатеринбург

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Считают, что проведение ИК в режиме гипотермии является одним из способов профилактики нарушений со стороны центральной нервной системы (ЦНС) во время операции. Однако гипотермия сама по себе может явиться повреждающим фактором для ЦНС. В настоящее время нет единого мнения по поводу выбора температурного режима перфузии, в том числе и при коррекции пороков аортального клапана. Это обстоятельство явилось основанием для постановки данного исследования.

Материал и методы: после разрешения Этического комитета больницы 40 пациентов, которым в нашем центре в 2002 -2005 годах одной бригадой хирургов было проведено протезирование аортального клапана, были произвольно разделены на две группы по 20 человек. В основной группе проведено нормотермическое ИК (36,5oС). В контрольной – гипотермическое ИК (30oС). Все пациенты относились к II - III классу по NYHA . Группы не отличались по демографическим признакам, тяжести исходного состояния, объему оперативного вмешательства. У всех использовалась одинаковая схема анестезии и кардиоплегии. Всем больным исследовалась церебральная гемодинамика методом транскраниальной ультразвуковой доплерографии с расчетами основных параметров мозгового кровотока Полученные данные, были обработаны статистическими методами (определение критерия Стьюдента, парного критерия Стьюдента, корреляционный анализ).

Результаты и их обсуждение. По нашим данным, скорость кровотока по среднемозговой артерии (Vm), хотя и снижалась у больных в обеих группах, к окончанию операции достигала исходных значений. Церебральное перфузионное давление (СРР) оставалось более стабильным при нормотермической перфузии. Его изменения мы связываем с колебанием уровня срАД, что подтверждается выявлением прямой корреляционной связи на всех этапах исследования между срАД и СРР. При гипотермии на 30-ой минуте ИК (окончание снижения температуры тела) сосуды головного мозга оказывают слабое сопротивление кровотоку. Нормальные показатели срАД и Vm при относительно сниженном СРР указывают на открытие коллатералей в микроциркуляторной сети сосудов головного мозга. На 60-ой минуте ИК имеет место ослабление ауторегуляции мозгового кровообращения. Восстановление микроциркуляции и закрытие коллатералей происходит при согревании больного.

Заключение. При протезировании аортального клапана переход на искусственное и восстановление самостоятельного кровообращения вызывает изменения церебральной гемодинамики, которые не носят патологический характер. Резерв ауторегуляции мозгового кровообращения сохраняется вне зависимости от температурного режима перфузии.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ