ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЗГА БОЛЬНЫХ ИБС ПОСЛЕ АОРТО-КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИК В РЕЖИМЕ НОРМО- И ГИПОТЕРМИИ

С.Б.Цветовский, С.Г.Сидельников, М.В.Агеева
ФГУ "ННИИ патологии кровообращения Росздрава", Новосибирск

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Искусственное кровообращение в режиме гипотермии (31,5oС) позволяет снизить метаболизм миокарда, обеспечивая кардиопротекторный эффект при операциях по прямой реваскуляризации миокарда. Остается, однако, невыясненным – каково влияние гипотермии на функциональное состояние ЦНС в послеоперационном периоде.

Цель исследования: сопоставить послеоперационную динамику церебральных функций у пациентов, оперируемых при различных температурных режимах ИК.

Материал и методы: У 59 пациентов ИК осуществлялось в режиме нормотермии (36,5oС), у 12 в гипотермическом режиме. В до- и послеоперационном периодах проводили обследования по методикам:

  1. Когнитивные вызванные потенциалы по методике Р300.
  2. Тесты с тахистоскопическим предъявлением зрительных стимулов для опознания. Важная особенность этой методики - количественная оценка полушарных различий в скорости и адекватности процессов восприятия и обработки зрительно предъявляемой информации.
  3. Тесты для оценки объема и других характеристик кратковременной оперативной памяти испытуемого.
  4. Стволовые акустические вызванные потенциалы. Таким образом, компьютерное нейропсихологическое тестирование использовано для получения характеристик эффективности восприятия и переработки информации, т.е. высших корковых функций мозга (с учетом межполушарных различий), параметры собственно физиологических процессов, обеспечивающих эти функции, характеризуются электрофизиологическими коррелятами (методика Р300); состояние базальных отделов, стволовой области оценивается по параметрам стволовых ВП.

Результаты: Сопоставление послеоперационной динамики когнитивных функций у пациентов, оперированных при разных температурных режимах ИК: негативные изменения чаще после гипотермии. Так, у группы пациентов, оперированных при гипотермии, для всех 5 основных параметров, регистрируемых в методике когнитивных ВП (задержка и амплитуда волны Р300, задержка связываемого с опознанием компонента N 2, время мануальной реакции), в послеоперационном периоде зарегистрирована "негативная" динамика, существенная для амплитуды "лобной" волны Р300; в то время, как для группы "нормотермия" негативная тенденция отмечена лишь для волны N 2 и имеются положительные тенденции. Изменения в послеоперационном периоде количества и характера ошибок в тахистоскопических тестах с опознанием невербальных зрительных стимулов различались у рассматриваемых групп пациентов. Различия касались ситуации, когда стимулы экспонируются в левом полуполе зрения, т.е. адресуются правой гемисфере. В группе "гипотермия" здесь значительно увеличилось число свойственных правому полушарию ошибок типа "ложная тревога", для группы "нормотермия" уровень этих ошибок не изменился. Увеличение количества ошибок этого рода имело место и при опознании стимулов, экспонируемых в правом полуполе зрения, но для группы "нормотермия" оно было меньшим. Наконец, у пациентов, оперированных в условиях гипотермии отмечено приращение времени задержки компонента V стволовых акустических вызванных потенциалов, отсутствовавшее для группы "нормотермия".

Заключение: Послеоперационная динамика состояния церебральных функций у пациентов, подвергавшихся операциям аорто-коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения при нормотермии (36,5oС) и гипотермии (31,5oС) различна. Относительно чаще и более выраженные негативные изменения обнаруживаются после гипотермии, при этом преимущественно меняются параметры, характеризующие функциональное состояние правой гемисферы, в большей степени связанной с контролем висцеральных функций.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ