ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КРАТКОЙ ШКАЛЫ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПАЦИЕНТОВ, ОПЕРИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

С.Г.Сидельников, М.В.Агеева, В.Г.Постнов
ФГУ "ННИИ патологии кровообращения Росздрава", Новосибирск

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Пристальный интерес к проблеме защиты головного мозга при кардиохирургических вмешательствах побуждает к всестороннему изучению влияния температурных режимов, используемых при эктракорпоральном кровообращении, на состояние центральной нервной системы.

Цель исследования – изучить влияние факторов операционного стресса на нейрокогнитивное состояние кардиохирургических больных, оперированных в условиях гипотермического или нормотермического экстракорпорального кровообращения (ЭКК) используя Краткую шкалу оценки психического статуса ( MMSE - mini mental state examination ).

Были поставлены две задачи: 1 – оценить приемлемость опросника MMSE для проведения скринингового обследования пациентов; 2 – изучить характер динамики нейрокогнитивного статуса у больных, оперированных при различных температурных режимах.

Материал исследования. Было обследовано 45 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет (52,3±0,94), прооперированных по поводу ишемической болезни сердца. В условиях нормотермии (36,3oС) оперировано 28 пациентов, гипотермическое ЭКК (средняя назофарингеальная температура – 31,7oС) применялось в 17 случаях. Группы сравнимы по возрастному составу, характеру патологии и объему оперативного вмешательства.

Для оценки когнитивных функций мы использовали Краткую шкалу оценки психического статуса. Тестирование проводилось накануне операции и на 8-10 сутки после операции.

Результаты.

В послеоперационном периоде в обеих группах нами не было зарегистрировано случаев психотических реакций.

Исходные показатели в общей выборке составили 27 баллов, со снижением до 26 баллов после операции, что формально свидетельствует о возникновении легких нарушений в раннем послеоперационном периоде. При сравнении нормализованных (по Crum) показателей также отмечена тенденция к ухудшению результатов теста.

Обращает внимание более выраженные отрицательные изменения в группе больных, оперированных в условиях гипотермического ЭКК. Снижение нормализованного показателя с исходных 96,3% до 93,6% в послеоперационном периоде. В группе оперированных в режиме нормотермии – с 98,5 до 97,1% соответственно.

В гипотермической группе выявлены ухудшение послеоперационных показателей по следующим параметрам:

  • ориентировка во времени – 18,8% неполных ответов;
  • ориентировка в месте – 12,5% (по сравнению с 7,1% в нормотермической группе)
  • краткосрочная, в условиях гетерогенной интерференции, слухо–речевая память – 25% отрицательных результатов (против 17,9%)

Изменения прочих компонентов когнитивной сферы имели сходную динамику как в гипотермической, так и нормотермической группах.

Для обеих групп типичны отклонения в проявлении высших психических функций в форме синдрома нарушения семантической составляющей речевых функций в 31% наблюдений (35,3% и 28,6% в гипо– и нормотермических группах соответственно), а также нарушение оптико–пространственных синтезов – у 62,2% больных (58,8% и 64,2% в соответствующих группах).

Заключение. Таким образом, тест MMSE является достаточно чувствительным и валидным для обсуждаемого контингента больных. При этом отмечаются более выраженные изменения когнитивных функций у больных, перенесших гипотермическое искусственное кровообращение.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ