ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ НОРМОТЕРМИЧЕСКОГО ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОБЛИТЕРИРОВАННОЙ ПОЛОСТЬЮ ПЕРИКАРДА

А.А.Штырляев, В.А.Куватов, А.В.Зинов, В.К.Черников, А.С.Ярыгин, В.П.Приходько
Кардиохирургический центр ЧОКБ, Челябинск

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования. Оценить возможность снижения травматичности оперативного вмешательства у пациентов при повторных операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения путем использования преимуществ нормотермической перфузии.

Материалы и методы. Исследование проводилась на базе Челябинского межобластного кардиохирургического центра. Исследуемая группа включала 26 пациентов, повторно оперированных в условиях нормотермического искусственного кровообращения в отсутствии полного кардиолиза. Контрольная группа сформирована по данным ретроспективного анализа. Однородность сравниваемых групп достигнута однотипностью оперативного вмешательства. Выполнялось протезирование митрального клапана, после предшествующей ЗМКТ. Мужчины 5 случаев - 19,3%, возраст 50.6±3.2 лет. Женщины 23 случая – 81,7%, возраст 58,3±4.6 лет. Сократительная способность миокарда по фракции выброса составила 54±3%. Уровень легочной гипертензии 46.3±4.5 mmHg . Перфузия проводилась на оксигенационных системах псевдомембранного типа с гепариновым покрытием. Объем прайма стандартный – коллоиды, кристаллоиды. У 22 пациентов применена методика аутогемоэксфузии. ИК проводилось в нормотермическом режиме. ОСП составляла 2.9-3.2 л/м2. Среднее перфузионное давление поддерживалось на уровне 60 mmHg . Основным условием проведения ИК в нормотермическом режиме явилась необходимость постоянной перфузии сердца на время пережатия аорты. Такой вариант кардиоплегии исключал длительные паузы в ее проведении. Проводилась постоянная инфузия охлажденного до 24-26oС перфузата с подачей в корень аорты объемом 200-250 мл/мин. Давление в системе кардиоплегии поддерживалась на уровне 75-95 mm Hg . Стабилизация миокарда достигалась постоянной инфузией KCl c целью создания целевой концентрации 12 – 15 mEqK+/L . В дополнении стандартному биохимическому мониторингу проводился контроль КЩС и лактата в пробах из коронарного синуса. Уровень системно - воспалительной реакции определялся анализом лейкограммы и соотношения FiO2/PaO2 в раннем постоперационном периоде.

Результаты. В исследуемой группе длительность ИК составила 76±4 минут. В контрольной группе она была 92±6 минут, что связано с кардиолизом и периодом согревания. Потребность в инотропной стимуляции: - добутамин 5±2 мкг/кг/мин, а в группе с гипотермическим ИК 8±3мкг/кг мин. Темп диуреза в перфузионном периоде при нормотермии 10-15 мл/мин, при гипотермии менее 5 мл/мин. Интраперфузионный гемолиз в исследуемой группе отсутствовал. Анализ КЩС и лактата в пробах из коронарного синуса не выявил признаков кислородной задолженности. Объем послеоперационной кровопотери в исследуемой группе составил 220±30 мл. Уровень системно - воспалительной реакции у пациентов с ИМТ>27 (38,6%) был выше у пациентов контрольной группы.

Заключение. Проведение нормотермической перфузии у пациентов с облитерированной полостью перикарда позволяет уменьшить операционную травму. Уменьшение кровопотери позволяет в большем объеме реализовывать кровосберегающие методики.

Нормотермическая перфузия у пациентов с повышенной массой тела позволяет активизировать пациентов в более ранние сроки, снижая риск развития осложнений связанных с ИВЛ и продленной седатацией.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ