АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У ПАЦИЕНТОВ, ОПЕРИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ

Н.Н.Развозжаева, А.П.Семагин, Д.В.Кузнецов
Областной клинический кардиологический диспансер, Самара

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования: В последние годы в кардиохирургическую практику внедрены операции коронарного шунтирования на работающем сердце. Эта методика исключает воздействие на организм искусственного кровообращения и кардиоплегии и является более физиологичной. В нашем исследовании сравнены две группы пациентов, оперированных на работающем сердце (группа А) и в условиях нормотермического искусственного кровообращения и кровяной антеградной коронарной перфузии (группа Б).

Материалы и методы: Группы А и Б включали по 44 пациента и статистически не отличались по клиническим и демографическим показателям.

Эффективность интраоперационной защиты миокарда оценивалась по клиническим (наличие очаговых изменений на ЭКГ, нарушения ритма в раннем послеоперационном периоде, проявления острой сердечной недостаточности) и биохимическим (КФК, КФК МВ, ЛДГ) показателям, взятым на 1-е и 3-и сутки.

Результаты: Всем пациентам выполнялось маммарнокоронарное и аортокоронарное шунтирование. Среднее количество шунтов достоверно не отличалось в обеих группах.

Время пребывания на ИВЛ достоверно выше (р<0,05) в группе Б – 5,9±2,3 час. Тогда как в группе А этот показатель составил 16,2±4,8 час. Эти различия связаны в основном с применением различных методик анестезии у пациентов сравниваемых групп. Проявления сердечной недостаточности (дозы и продолжительность кардиотонической поддержки) в раннем послеоперационном периоде были более выражены у пациентов группы Б, однако это не повлияло на их дальнейшее клиническое состояние. Показатели кардиоспецифических ферментов у пациентов группы А в первые сутки были следующими: КФК 533,4±361,7 МЕ (МВ фракция составила 21,3±14,2 МЕ), ЛДГ 606,2±114,9. У пациентов группы Б КФК 665,8±444,5 МЕ (МВ фракция 26,6±17,7 МЕ), ЛДГ 572,7±281,7 МЕ . На третьи сутки показатели составили КФК 167,2±49,5 МЕ, ЛДГ 602,1±114,9 МЕ в группе А и КФК 212,3±77,3 МЕ, ЛДГ 543,3±182,2 МЕ в группе Б. Достоверной разницы в уровне выброса кардиоспецифических ферментов у пациентов сравниваемых групп нами не обнаружено. Были найдены достоверные различия в частоте возникновения нарушений ритма (пароксизмальная мерцательная аритмия ) у пациентов обеих групп, что составило 4,5% в группе А и 18% в группе Б (р<0,05). Однако нарушения ритма легко купировались применением кордарона. Все пациенты были выписаны из стационара с синусовым ритмом. Случаев госпитальной летальности в обеих группах не наблюдалось.

Выводы: Использование нормотермического искусственного кровообращения и антеградной коронарной перфузии, как метода кардиопротекции у больных ИБС, существенно не ухудшает основных клинических и биохимических показателей раннего послеоперационного периода в сравнении с таковыми при операциях на работающем сердце.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ