ИСКУССТВЕННОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ У БЕРЕМЕННЫХ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Н.Ю.Мельников, В.В.Пичугин, А.П.Медведев, Ю.Д.Бричкин
Специализированная клиническая кардиохирургическая больница, Н.Новгород

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Операции на сердце с искусственным кровообращением (ИК) у беременных - это ситуации, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной для поддержания насосной функции сердца, и альтернативы оперативному вмешательству практически не существует. Причинами таких состояний являются острый инфекционный эндокардит с деструкцией клапана, внутриполостные опухоли сердца и тромбозы протезов клапанов сердца.

Основной целью настоящего исследования явилось обобщение основных принципов проведения ИК при проведении кардиохирургических вмешательств на фоне беременности.

Материал и методы исследования.

Основную группу больных в нашем исследовании составили 6 беременных женщин, у которых тяжелые гемодинамические нарушения возникли в разные сроки беременности. В эту группу вошли 2 женщины с миксомами сердца, одна - с острым инфекционным эндокардитом и разрушением митрального клапана, одна - с тромбозом протеза митрального клапана, 1 – с тромбозом протеза аортального клапана и 1 - с прогрессирующей аортальной недостаточностью. Все были оперированы по неотложным показаниям в связи с острым нарушением гемодинамики.

ИК проводили на аппаратах "Stockert" и "Jostra" (Германия) с применением мембранных оксигенаторов "Dideco", "Maxima", "Safe II". Объемные скорости перфузии составляли от 2,2 до 2,6 л/мин/кв.м в зависимости от температурного режима перфузии. Время ИК составляло от 42 до 152 мин, а минимальная температура в пищеводе от 24,9o до 35,4oС. Время пережатия аорты от 18 до 101 мин (табл. 1).

Таблица 1
Интраоперационные показатели оперированных беременных женщин.
Больные Время пережатия аорты
(мин)
Время перфузии
(мин)
Объемная скорость перфузии
л/мин/м2
Минимальная температура
в пищеводе
oС
Больная Ар. 18 52 2,4-2,6 29,9
Больная И. 27 48 2,4-2,6 34,5
Больная П. 39 50 2,6 29,0
Больная Ан. 101 152 2,2-2,4 24,9
Больная Б. 160 197 2,4-2,6 30,0
Больная Д. 31 42 2,4-2,6 35,4

Результаты. При проведении всех операций использовалась ультрагемофильтрация с применением диализаторов "Frisenius". Для защиты миокарда была использована фармакохолодовая кардиоплегия на основе кристаллоидного препарата "Консол".

Искусственное кровообращение у одной больной проводили в условиях гипотермии (t пищ 24,9oС) при реимплантации протеза митрального клапана, когда необходимость его применения была обусловлена защитой мозга после проведенных реанимационных мероприятий. У 3 больных ИК проводили в режиме умеренной гипотермии (t пищ 29,9-30oС) на начальном этапе освоения операций у беременных. У 2 больных ИК проводили в нормотермическом режиме (t пищ 35-36oС). Было отмечено увеличение концентрации кислорода как в артериальной так и венозной крови на 10-15%, со снижением артерио-венозной разницы по кислороду и возрастанием транспорта кислорода при несущественных изменениях коэффициента тканевой экстракции, что безусловно указывает на более благоприятный кислородный режим перфузии как для матери, так и для плода. Необходимо отметить, что все нормотермические перфузии проводились нами с повышенной до 2,6 л/мин/м2 объемной скоростью, что позволяло поддерживать среднее АД выше 70 мм рт.ст. Проводимая во время ИК ультрагемофильтрация (УГФ) позволила контролировать степень гемодилюции. В конце ИК гемоглобин составлял 105,0±8,1 г/л, а гематокрит 28,7±5,6%. Кроме этого, отказ от забора кардиоплегического раствора наружным отсосом снизил интраоперационную кровопотерю до 576±65 мл.

Беременность сохранена у всех исследуемых женщин. В дальнейшем они были выписаны и родоразрешены.

В пяти случаях родоразрешение было проведено путем операции - кесарева сечения при доношенной беременности (в 2-х случаях - по акушерским показаниям, и в остальных 3-х - кесарево сечение носило превентивный характер). В 1 случае беременность была прервана по медицинским показаниям на 20 неделе в связи с гидроцефалией плода (больная оперирована в срок 14 недель).

Заключение. Приведенные наблюдения убедительно свидетельствует о реальных возможностях не только спасения беременных с тяжелыми гемодинамическими нарушениями, но и о возможности сохранения нормальной беременности и успешного родоразрешения.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ