ПРОТИВОГИПОКСИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОЗОНИРОВАННОГО ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРЯМОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

Ю.Д.Бричкин, Н.Ю.Мельников, А.Ю.Сморкалов, М.В.Милославская
Специализированная клиническая кардиохирургическая больница, Н.Новгород

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования: Дать обоснование проведения озонированного искусственного кровообращения при операциях по прямой реваскуляризации миокарда.

Материалы и методы: Объектом исследования стали 84 пациента с ИБС в возрасте 39-65 лет, которым выполнялось коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения (ИК). В зависимости от метода проведения ИК они были разделены на 2 группы:

1-я контрольная (44 пациентов), в которой оксигенацию перфузата проводили 100% кислородом,

2-я исследуемая (40 человек), где в контур подачи кислорода в оксигенатор постоянно на протяжении всего ИК дополнительно добавляли озон в концентрации 0,05 - 0,1 мг/л.

По клиническим характеристикам обе группы пациентов были сопоставимы.

Изучались показатели кислотно-основного состояния, кислородо-транспортной функции крови, содержание АТФ и 2,3-ДФГ в эритроцитах, глюкозы и лактата в крови.

Результаты:

При изучении доставки и потребления кислорода на этапах ИК было выявлено, что доставка была на 12% больше в контрольной группе, а потребление кислорода организмом на 20 % - в исследуемой.

При определении основных параметров КОС было установлено, что в исследуемой группе уровень дефицита буферных оснований находился в пределах нормы на всех этапах исследования.

Исследование содержания в крови продуктов углеводного обмена показало, что концентрация глюкозы в исследуемой группе постепенно нарастало по мере увеличения продолжительности ИК и в конце операции составила 153% от исходного уровня. В контрольной группе ее содержание значительно возросло (до 173%) и превышало таковую на данном этапе в исследуемой группе на 41%. Затем постепенно снижалось и в конце операции составило 139% от исходного уровня. Меньшее количество глюкозы в крови, очевидно, связано с увеличением ее использования под действием озона в реакциях гликолиза.

С увеличением продолжительности операции в обеих группах наблюдалось постепенное нарастание содержания лактата. Однако темп его повышения у пациентов исследуемой группы был на 20% меньше, чем в контрольной. Аналогичная направленность изменений в обеих группах выявлялась и при определении в крови пирувата.

Концентрация АТФ в эритроцитах венозной крови в группе пациентов с озонированным ИК составляла 96%, а с оксигенированным ИК - 124% исходного состояния и достоверно отличалась в сравниваемых группах. Такая направленность изменения АТФ свидетельствует об активации процессов жизнедеятельности эритроцитов под действием озона в связи с большим потреблением богатых энергией фосфатов.

Изучение 2,3-ДФГ в эритроцитах венозной крови показало, что содержание данного фосфата в исследуемой группе было больше, чем в эритроцитах, оксигенированных традиционным способом.

Заключение. Таким образом, обработка перфузата микродозами озона стимулирует метаболические процессы как в эритроцитах, так и других клетках органов больного, что свидетельствует о противогипоксическом эффекте озона.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ