ВЛИЯНИЕ МЕКСИДОЛА НА МЕМБРАНУ ТРОМБОЦИТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРФУЗИИ

Р.Н.Короткина, В.Г.Руднева, А.Н.Кoростелев, А.В.Ситников, А.В.Куприн, Л.С.Смирнов, А.А.Карелин
ГУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Проведение операций в условиях искусственного кровообращения сопровождается повреждением тромбоцитов, что может играть ведущую роль в послеоперационных нарушениях гемостаза.

Цель работы. Изучить мембраностабилизирующее действие мексидола при ИК.

Материал и методы. Исследовали активность моноаминооксидазы (МАО) тромбоцитов и плазмы крови больных (n=57) при проведении искусственного (гипотермического) кровообращения в процессе хирургической коррекции пороков сердца. Этапы: до перфузии, охлаждение, согревание, через 1 час после окончания ИК, утро следующего дня. В 1 группе (n=29) больным вводили Мексидол (по разработанной схеме), во 2 группе (n=28) не вводили.

Проведение подобного исследования позволяет судить о повреждении тромбоцитов при искусственном кровообращении, проявляющимся в снижении активности МАО в самих тромбоцитах и её возрастании в плазме крови.

Результаты. Обнаружено, что при перфузии без мексидола активность МАО тромбоцитов снижалась в более значительной степени, чем при перфузии с мексидолом. Одновременно наблюдали более выраженное возрастание активности МАО в плазме при перфузии без мексидола. В случае использования мексидола этот показатель возрастает в меньшей степени.

Заключение. Таким образом, выявленный эффект может подтверждать защитное действие мексидола на мембрану тромбоцита. А использование мексидола при проведении перфузии позволит повысить безопасность пациента и улучшить качество лечения в целом.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ