ПРОВЕДЕНИЕ ЦИРКУЛЯТОРНОГО АРЕСТА ПРИ НОРМОТЕРМИИ С РЕТРОГРАДНОЙ ПЕРФУЗИЕЙ

А.Г.Эрстекис, А.А.Джуманиязов
РСЦХ им. акад. В.В.Вахидова, Ташкент, Республика Узбекистан

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Введение. Циркуляторный арест является вынужденной манипуляцией при проведении кардиохирургических операций в условиях искусственного кровообращения (ИК). Мы хотим поделиться своим опытом, так как проведение циркуляторного ареста (12 мин) и ретроградной перфузии (5 мин) проводилось при нормотермии 36,10С (в связи с экстренной ситуацией, мы не успели охладить больного).

Цель исследования. Анализ результата проведения циркуляторного ареста с последующей ретроградной перфузией при нормотермии.

Материалы и методы. Данный случай был вызван экстренной ситуацией, связанной с анатомическими и хирургическими сложностями. Искусственное кровообращение проводилось на аппарате "Stockert -2", оксигенаторе "Jostra", модель "QUADROX". Анализы крови проводились на аппарате "ABL -735" фирмы "Radiometer", до начала ИК, на 5 мин. ИК, каждые 20 мин. во время ИК, через 10 мин. после стоп ИК и перед вывозом больной из операционной. Перфузионный индекс был в пределах 2,7-3,5 л/мин. Данная пациентка с диагнозом ДМПП, ее вес составлял 17 кг, рост 115 см. Она была в плановом порядке подготовлена и взята на операцию. На 4 минуте ИК был наложен зажим на аорту, пролита кардиоплегия, после чего была самопроизвольная деканюляция аортальной канюли. Проведены манипуляции циркуляторного ареста, продолжительность которого составила 12 мин. Приняты все меры по защите головного мозга. Через канюлированную верхнюю полую вену в течение 5 мин проведена ретроградная перфузия. Время ИК составило 116 мин, время пережатия аорты - 33 мин.

Результаты. Показатели анализов крови - Ht : 19,9%, лактат: 8,3 ммоль/л, глюкоза: 25 ммоль/л, ВЕ: -9,6. Реперфузия после снятия зажима с аорты - 78 мин., при проведении которой больному перелиты отмытые эритроциты, стимулирован диурез, проведена коррекция ВЕ и газов крови. Показатели крови перед стоп ИК - Ht : 32,8%, лактат: 6,4 ммоль/л, глюкоза: 11,4 ммоль/л, ВЕ: -0,7, диурез составил 500 мл. Больной в реанимации проведена интенсивная терапия, направленная на профилактику и лечение нейропсихических и полиорганных осложнений, которая включала в себя: 1. Роцефин – 250 мг в/в 2 раза в день; 2. Дигоксин 0,025% - 0,2 мл 3 раза в день; 3. Преднизолон по 30 мг 3 раза в день; 4. Зонтак по 1 мл 2 раза в день; 5. Манит по 50 мл 2 раза в день; 6. Актовегин по 400 мг 1 раз в день; 7. Альбумин 10% - 50 мл 1 раз в день; 8. Сандостатин по 50 мг п/к 1 раз в день; 9. Мексидол по 2 мл в/в 1 раз в день; 10. Зондовое кормление в течение 3-х суток; 11. Седатация тиопенталом натрия в течение 3х суток.

Экстубация больной произведена через 75 часов после операции. На шестые сутки больная переведена в палату, где проводилась плановая послеоперационная терапия до выписки пациентки.

Выводы. Проведение циркуляторного ареста при нормотермии вызывает резкие метаболические нарушения тканевого дыхания и обмена, что приводит к неблагоприятному увеличение лактата, глюкозы, BE и других показателей крови. Данное увеличение лактата (8,3 ммоль/л) является критическим, но совместимым с жизнью, и при адекватном и высококвалифицированном проведении лечебных мероприятий во время операции, реанимационном периоде приводит к успеху.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ