ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКТАТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГЕМОФИЛЬТРАЦИИ НА ОПЕРАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ВПС

А.Г.Эрстекис
РСЦХ им. акад. В.В.Вахидова, Ташкент, Республика Узбекистан

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования. Изучить влияние гемофильтрации при проведении искусственного кровообращения (ИК) у больных с врожденными пороками сердца (ВПС) на основании содержания уровня лактата и глюкозы в крови, а также исследовать состав выделяемого ультрафильтрата.

Материалы и методы. В 2005 году в нашем центре оперированы 47 пациентов со сложными ВПС. Возраст больных составлял от 2 до 7 лет, вес - от 8 до 25 кг. Больные были разделены на две группы. В первую группу вошли 31 пациент, оперированный в условиях ИК и кардиоплегии без применения гемофильтрации во время перфузии. Во вторую группу вошли 16 пациентов, которым во время ИК проводили гемофильтрацию. ИК проводили на аппаратом "Stockert -2" с оксигенатором "JOSTRA", модель "QUADROX". Анализы крови проводили на аппарате "ABL -735" фирмы "Radiometer" до начала ИК, на 5 мин. ИК, каждые 30 мин. во время ИК, после снятия зажима с аорты, перед концом ИК и перед вывозом больных из операционной. Перфузионный индекс был в пределах 2,7-3,5 л/мин. Время ИК составило от 74 до 137 мин., окклюзия аорты - от 47 до 117 мин. Гематокрит ( Ht ) в обеих группах составлял 25-33%. ИК проводилось при температурах 27-29oС. У 75% больных на начало ИК проводился максимальный забор крови. В перфузат вводили 6% раствор стабизола с целью гемодилюции. Перед концом ИК вся аутокровь возвращалась больному. Гемофильтрацию проводили гемофильтром "JOSTRA". Проведение гемофильтрации начинали после увеличения лактата крови свыше 1,6 ммоль/л. При Ht свыше 30% в перфузат вводили физиологический раствор NaCl 0,9% с целью разведения Нt до 25%. При проведении гемофильтрации количество ультрафильтрата составляло в среднем от 1,5 до 3 литров за ИК.

Результаты. У больных обеих групп при проведении ИК наблюдалось постепенное увеличение лактата, особенно при длительности перфузии более 90 мин. Уровень лактата крови в первой группе колебался от 1,9 до 3,7 ммоль/л, тогда как во второй группе он был в пределах от 1,6 до 2,1 ммоль/л. При исследовании состава ультрафильтрата обнаружено, что уровень глюкозы и лактата отличался от уровня в крови на 5-10%. Введением 0,9% раствора NaCl и выведением через гемофильтр ультрафильтрата проводили коррекцию данных метаболитов в крови. Метаболический ацидоз коррегировался введением 4% раствора бикарбоната натрия. В первой группе общее введенное количество 4% соды было на 20% больше, чем во второй. Отмечено также увеличение уровня лактата и глюкозы в крови у больных, которым при ИК вводились отмытые эритроциты или донорскую кровь. При исследовании отмытых эритроцитов и донорской крови выявлено, что уровень лактата колебался от 5,6 до 7,2 ммоль/л, а содержание глюкозы - в пределах от 11,2 до 17,6 ммоль/л.

Выводы: Проведение гемофильтрации при длительных перфузиях улучшает качество проведения ИК за счет выведения из крови больного лишней жидкости, глюкозы, лактата и других биологически активных веществ. Гемофильтрация снижает количество использованной при проведении ИК донорской крови, что приводит к улучшению результатов перфузии и операции в целом.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ