ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЦИРКУЛЯТОРНОГО АРЕСТА В УСЛОВИЯХ ГЛУБОКОЙ ГИПОТЕРМИИ ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

В.В.Горячев, С.Е.Шорохов, И.Г.Козева, И.И.Баева, О.В.Мячин, А.В.Лавров, А.А.Авраменко
Областной клинический кардиологический диспансер, Самара

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

По данным литературы преимуществами циркуляторного ареста в условиях глубокой гипотермии (ЦАГГ) являются уменьшение длительности и последствий искусственного кровообращения (ИК), необходимости избыточных канюляций, развития послеоперационного отечного синдрома. С другой стороны, ряд авторов выражает предположение о том, что количество мозговых осложнений увеличивается при проведении операций с использованием ЦАГГ.

В нашем центре в 2005 году начато выполнение кардиохирургических операций с ЦАГГ. Выполнено операций с ЦАГГ - 11: при операции артериального переключения - 4, операции Норвуда - 1, радикальной коррекции полной формы атриовентрикулярной канала - 1, двойного отхождения сосудов от правого желудочка - 1, при пластике дефекта межжелудочковой перегородки - 3 (технические трудности при канюляции), наложении аорто-легочного анастомоза после перфорации артериального протока стентом - 1. Средний возраст пациентов 113,4 (5-260) дней, средняя масса тела 4,76 (2.8-9) кг.

Искусственное кровообращение проводилось в условиях тотальной внутривенной анестезии в сочетании с ингаляцией изофлюрана (0,6-0,8 об%), ганглионарной блокады пентамином (3 мг/кг). Все перфузии выполняли аппаратом искусственного кровообращения "Stockert - S III" в режиме пульсирующего потока. Непрерывно проводили контроль гематокрита и венозной сатурации проточным датчиком Medtronic. Исследование газового состава крови проводили каждые 15-20 минут. Температурный контроль вели в артериальной и венозной магистрали, в прямой кишке, а также назофарингеальным датчиком и датчиком на первом пальце стопы.

Скорость охлаждения контролировали по градиенту между кожной и ректальной и ректальной и назофарингеальной температуры таким образом, чтобы разница не превышала 4oС. Среднее время охлаждения составляло 25 (18 - 32) мин.

После достижения температуры 28oС в прямой кишке объемная скорость перфузии (ОСП) снижалась до 60% от расчетной, а после 22oС – до 35%. К моменту циркуляторного ареста достигалась ректальная температура 20-22oС. Гематокрит к началу основного этапа составлял не менее 25%. Низкопоточная перфузия проводилась в объеме 10-25% от расчетной ОСП в 4 случаях (36%) из 11 случаев ЦАГГ.

После возобновления перфузии сразу же поводили контроль газового состава крови и коррекцию электролитных нарушений. Практически все дети проявляли низкую потребность в кислороде.

Среднее время ареста составило – 40,45 мин (8-79 мин). При этом среднее время окклюзии аорты было 71,81 мин (24-120 мин), а среднее время ИК - 163,63 мин (105-300 мин).

В 2 случаях наблюдался летальный исход, связанный с особенностями хирургической коррекции пороков. У 9 выживших пациентов не отмечено неврологических осложнений в послеоперационном и раннем периодах наблюдения.

Таким образом, применение ЦАГГ позволяет проводить коррекцию врожденных пороков сердца у детей раннего возраста, в том числе у новорожденных, без развития последствий со стороны центральной нервной системы. Вопрос об ранних и отдаленных исходах после кардиохирургических операций с применением ЦАГГ требует дальнейшего изучения.

Изменен: 02.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ