ЗАЩИТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С МНОГОКЛАПАННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

Г.Г.Хубулава, В.П.Журавлев, А.В.Бирюков, Д.Ю.Романовский
Военно-медицинская академия, кафедра ХУВ 1, Санкт-Петербург

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель работы: на основе разработанного нами кардиоплегического раствора определить эффективность холодовой кровяной кардиоплегии у больных с многоклапанными пороками сердца.

Наиболее ярко недостатки метода кардиопротекции проявляются после длительных сроков пережатия аорты. Так, несмотря на успехи в оптимизации защиты миокарда, в настоящее время острая миокардиальная слабость занимает 45-60% в структуре общей летальности при интраоперационной ишемии миокарда свыше 90 минут.

Нами обследовано 48 пациентов с многоклапанными пороками сердца, защита миокарда у которых проводилась по двум методикам: 1 группа (22 пациента), которым была выполнена операция на открытом сердце в условиях интермиттирующей тепловой кровяной калиевой кардиоплегии (ИТК КП); 2 группа (26 больных), которым была выполнена защита миокарда методом фармако-холодовой кровяной кардиоплегии (ФХКП).

Время аноксии миокарда у обследованных пациентов: в I группе составило 110±4 мин, во II группе - 118±6 мин. Длительность ИК соответственно была 125±3 мин и 138±8 мин. Перфузию в обеих группах проводили в условиях нормотермии.

При использовании ФХКП уменьшается развитие ишемических изменений миокарда, нарушений ритма и проводимости после периода аноксии, значительно снижается потребность в инотропной поддержке для коррекции синдрома малого сердечного выброса после ИК – 31,8% случаев в I группе, против 11,5% случаев во II группе (p<0,05).

По нашим данным, в клинике раннего послеоперационного периода у пациентов II группы, достоверно реже наблюдались признаки электрической нестабильности миокарда: в 15,4% случаев против 41% в I группе (p<0,05).

На основе сравнительного анализа методов интраоперационной защиты миокарда нами предложен и внедрен в клиническую практику простой и общедоступный кардиоплегический раствор для проведения кровяной кардиоплегии у больных с многоклапанными пороками сердца. Его приготовление осуществляется преимущественно на основе официнальных растворов, не требует специально подготовленного персонала, сложной аппаратуры, дефицитных и дорогостоящих лекарственных препаратов.

Кровяная фармако-холодовая кардиоплегия обеспечивает более качественную защиту миокарда при выполнении сочетанных вмешательств на сердце и предполагаемых длительных сроках выключения сердца из кровообращения.

Изменен: 01.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ