Особенности искусственного кровообращения и cелективной перфузии головного мозга в режиме нормотермии у новорожденных и детей первого года жизни при коррекции сложных ВПС в сочетании с аномалиями дуги аорты

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Карчевская К.В., Евдокимов М.Е., Невважай Т.И., Черногривов А.Е., Артемьев Н.Н.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г.Пенза, Россия.

Селективная перфузия головного мозга (СПГМ) во время реконструктивных операций на дуге аорты в детской кардиохирургии, наряду с циркуляторным арестом, часто применяется для обеспечения мозгового кровообращения. Наиболее распространена СПГМ в режиме гипотермии.

Цель работы: провести оценку адекватности методики СПГМ в режиме нормотермии у детей первого года жизни.

Материал и методы: фронтальная церебральная и тораколюмбальная область были использованы для измерения регионарной сатурации во время ИК у 12 пациентов, имеющих ВПС в сочетании с аномалиями дуги аорты. Вес пациентов (медиана, интеркварт. размах, миним. и макс. значения) составил 3,5 кг (3,3-3,8; 3,0-4,3).

Возраст пациентов составил 24,5 дней (10-36,5; 2-116).Всем пациентам была проведена СПГМ с медианной скоростью 77,87 мл/кг/мин (62,3-102,2; 46,5-103,0). У всех пациентов имелась аномалия дуги аорты: коарктация дуги аорты в сочетании с другими внутрисердечными пороками. Радикальная коррекция порока проведена у 10 пациентов (83,3%), у двух больных со сложными ВПС произведены реконструкции дуги аорты и суживание ЛА (16,6%). Уровень лактата измеряли во время кожного разреза, на начало ИК, во время СПГМ и в конце операции. В послеоперационном периоде оценивали темп диуреза и уровень креатинина.

Результаты: время СПГМ (медиана, интерквартильный размах, миним. и макс. значения) составило 32,5 мин (25-40,5; 20-72) в режиме нормотермии. Среднее АД в правом луче поддерживалось не более 70 мм рт.ст., АДср составило 59 мм рт.ст. (51-67;42-71). При измерении церебральной регионарной сатурации в течение всей операции не определялось статистически значимых различий по периодам. Сравнивая показатели мозговой rSO2 (регионарной сатурации) по периодам с помощью критерия Манна-Уитни получены следующие критерии достоверности: р=0,57; р=0,39; р=0,77; р=0,93. Медиана церебральной сатурации rSO2 составила 55-65% на протяжении всей операции. Статистически значимые различия были найдены на периоде СПГМ между соматической и церебральной rSO2. Следует отметить, что показатели cоматической rSO2 на этапе СПГМ достоверно (р=0,66) не отличались от соответствующих показателей на этапе кожного разреза. Далее отмечались статистически значимые различия на этапе конца ИК, где показатели соматической rSO2 были достоверно выше показателей предбайпассного уровня (р=0,00059). Также на конец ИК соматическая rSO2 была достоверно выше церебральной rSO2 этого этапа (р=0,000071). На конец операции сохранились статистически значимые различия соматической rSO2 по сравнению с ее уровнем до ИК (р=0,001). Соматическая rSO2 на конец операции была достоверно выше церебральной rSO2 в сравнении с периодами кожного разреза и окончания операции (р=0,000812 и р=0,0011).

Выводы:

1. Проведение селективной перфузии головного мозга в режиме нормотермии возможно при наличии достаточного мониторинга насыщения кислородом тканей мозга и висцеральных органов с помощью параинфракрасной спектроскопии.

2. Прямая корреляция между средним артериальным давлением и уровнем лактата возможно говорит как о недостаточно развитых коллатералях, так и о недостаточно "раскрытом" микроциркуляторном русле и имеющейся вазоконстрикции, которая препятствует увеличению кровотока через коллатерали в нижнюю часть тела.

3. Селективная перфузия головного мозга в режиме нормотермии обеспечивает достаточную церебральную и соматическую оксигенацию при реконструкции дуги аорты у детей 1-го года жизни со сложными врожденными пороками сердца в сочетании с аномалиями дуги аорты. У всех исследуемых пациентов в послеоперационном периоде не наблюдалось центральных и периферических неврологических осложнений, не страдала функция почек. Следовательно, данная техника может быть безопасно применена у данной группы пациентов.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо