Механическая поддержка при остром инфаркте миокарда и клинической смерти.

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Клейн Г.В., Куприянов А.Ю., Лифинский М.В., Марченков Л.А., Чуксеев С.Е.

ГОБУЗ "Мурманская областная клиническая больница им.П.А.Баяндина", г.Мурманск, Россия

Несмотря на успехи в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ), летальность при нем до настоящего времени остается высокой. ОИМ сопровождается в 10% кардиогенным шоком и в 3-5% рефрактерным шоком, со смертностью до 50-90%, при этом 20% таких пациентов погибает еще на догоспитальном этапе.

Цель работы: анализ лечения пациентов с длительной клинической смертью, вызванной ОИМ, которым экстренно выполнено эндоваскулярное вмешательство(ЭВ) с механической поддержкой кровообращения.

Материал и методы: анализ историй болезни всех пациентов, поступивших в областную клиническую больницу г.Мурманска с ОИМ и клинической смертью за период с 01.01.2010 по 30.04.2012 года.

Результаты: Мы проанализировали истории болезни всех пациентов с клинической смертью при ОИМ, выбрав из них все случаи длительной остановки сердца за период с 01.2010 по 30.04.2012. Сбор и оценка данных проводилась по историям болезни на основании регистра ОКС отделения анестезиологии и реанимации №2. Были включены для анализа только пациенты с ОКС, если была фиксирована острая длительная остановка сердечной деятельности (более 10 минут), проводилась СЛР.

Клинические результаты и неврологический исход у пациентов оценивался при выписке из больницы.

Выделены 2 группы – с механической поддержкой и без нее. За анализируемый период в отделении лечилось 383 пациента с ОКС с подъемом сегмента ST. Длительная СЛР проводилась у 17 пациентов из 25 зафиксированных остановок кровообращения. Длительная СЛР продолжалась в среднем 33 минуты (от остановки кровообращения до прекращения непрямого массажа сердца). Средний возраст больных составил 48,3 (37-61) года. У 14 пациентов фибрилляция желудочков развилась на фоне кардиогенного шока. Экстренная коронароангиография проведена 15 пациентам. 10 больным выполнено стентирование инфаркт-зависимой артерии. 2 больным выполнено коронарное шунтирование - в одном случае через 2 недели, в одном неотложно.

Механическая поддержка проводилась у 9 пациентов. Из них у 5 больных внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) начата в лаборатории ангиографии, во время проведения ЭВ. 2 пациентам из-за тяжести состояния стентирование выполнено на фоне экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которым дополнительно после окончания ЭВ установлено ВАБК. Отмечено два осложнения. В одном случае после удаления баллона возник тромбоз бедренной артерии, потребовавший оперативного вмешательства, в другом возникло кровотечение в области пункций артерии после установки артериальной канюли для ЭКМО. Кровотечение забрюшинно осложнило тяжесть состояния, и пациент скончался. Всего выжило после длительной СЛР 11 пациентов (65%). Больные, перенесшие остановку кровообращения, у которых в комплексе лечения использовалась механическая поддержка, не имели неврологических осложнений. У выписанных пациентов после клинической смерти без механической поддержки отмечались проявления энцефалопатии и у 2 преходящий постреанимационный делирий.

Выводы: не у всех пациентов СЛР и лечение проведено с использованием всех возможностей больницы, что связано с техническими проблемами, недостатком расходного материала, опыта. В связи с этим и из-за разнородной группы больных не удалось выявить связь с лучшей выживаемостью в группах. Возможно, используя механическую поддержку чаще и имея больший опыт, можно улучшить результаты у этой категории больных.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо