Севофлуран-содержащая коронарная перфузия: роль в технологии тотальной миокардиальной протекции при операциях с искусственным кровообращением

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Мельников Н.Ю., Пичугин В.В., Медведев А.П., ЧигиневВ.А., Бобер В.М.

Нижегородская государственная медицинская академия,
Специализированная кардиохирургическая клиническая больница, г. Нижний Новгород, Россия

Цель: провести оценку эффективности технологии тотальной миокардиальной протекции севофлураном (ТМПС) у пациентов, имеющих исходно низкие функциональные резервы миокарда и низкую дооперационную фракцию выброса при операциях в условиях ИК.

Материалы и методы: Методика включала технологию VIMA в сочетании с постоянной коронарной перфузией миокарда "севофлуран-содержащим" перфузатом.

Проведена сравнительная оценка эффективности у 48 больных (3 группы): у первой (12 больных) группы были спользован пропофол, а в качестве метода защиты миокарда – кардиоплегия консолом; у второй (11 пациентов) группы был использован севофлуран, для защиты миокарда – кардиоплегия консолом; у третьей (25 пациентов) группы в качестве основного анестетика был использован севофлуран, для защиты миокарда – постоянная коронарная перфузия миокарда "севоран-содержащим" перфузатом (технология ТМПС).

Дооперационная ФВ составила 53,5±1,8% у пациентов 1 группы, 54,3±1,3% у пациентов 2-й группы и 33,2±3,1% у пациентов 3-й группы. Среднее время ИК составило 78,3±5,2 мин в 1-й группе, 76,1±5,7 мин во 2-й группе, 99,6±5,7 мин – в 3-й группе пациентов. Время пережатия аорты составило 52,5±4,2 мин, 51,1±4,1 мин, 69,0±4,8 мин соответственно. Сравнительную оценку проводили комплексно: учитывали характер восстановления сердечной деятельности, применение и дозировку катехоламинов, исследовали активность АСАТ, АЛАТ и МВ-КФК после операции.

Результаты: При сравнительном анализе, в 3-й группе было отмечено самостоятельное восстановление у 96,0% больных (у 58,3% больных – в первой и у 81,8% пациентов – во второй группе соответственно). В конце операции в постоянной инфузии катехоламинов не было необходимости у 36,0% пациентов 3-й группы, и лишь у 16,7% больных 1-й группы, и у 27,3% пациентов 2-йгруппы. Средняя доза катехоламинов в конце операции у пациентов 3-й группы была в 2 раза ниже, чем у пациентов 2-й, и в 2,6 раза ниже, чем у пациентов 1-й группы.

Исследование активности АЛАТ и АСАТ выявило их повышение на 1-е сутки после операции, со снижением уровня на 2-е сутки, причем у пациентов 3-й группы был отмечен как достоверно более низкий рост активности данных ферментов, так и их более быстрая нормализация после операции. Изменения уровня МВ-КФК характеризовались, во-первых, значительно более низким его выбросом в кровь непосредственно после операции и, во-вторых, более быстрой его нормализацией (в течение 24ч) у пациентов 3-й группы.

Выводы: При использовании технологии ТМПС было отмечено преобладание числа случаев самостоятельного восстановления сердечной деятельности, снижение потребности и дозировок катехоламинов, меньший уровень активности ферментов и маркеров повреждения миокарда. Необходимы более обширные и углубленные исследования для объективной оценки предлагаемой технологии.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо