Результаты применения экзогенного креатинфосфата при операциях аортокоронарного шунтирования с экстракорпоральным кровообращением у пациентов со сниженными резервами миокарда.

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Бараев О.В.1, Зотов А.С.1, Ильин М.В.2, Смирнова В.П.1, Цыбин Н.В.1

1 Областная клиническая больница, г.Ярославль
2 Ярославская государственная медицинская академия, г.Ярославль

Цель исследования. Оценить результаты применения экзогенного КФ (препарата "неотон", Alfa Wassermann, Италия) при операциях аортокоронарного шунтирования (АКШ) с экстракорпоральным кровообращением (ЭКК) для уменьшения частоты и степени периоперационной ишемии у пациентов со сниженными резервами миокарда и профилактики нарушений ритма в периоперационном периоде.

Материал и методы. Ретроспективноеисследование проведено в течение 2008-2011 годов у 360 пациентов в возрасте 46–76 лет, мужчин 286 (79%),женщин 74 (21%), с оценкой по Euroscore 4–8 баллов.

Пациенты были разделены на 3 группы (I - без введения "неотона", II - введение его в кардиоплегический раствори после восстановления ритма, III –введение непосредственно перед ИК и также после восстановления ритма), при равных условиях проведения анестезиологического пособия. Критерием выбора дозы вводимого неотона являлась тяжесть дооперационного поражения миокарда, степень выраженности посткардиотомных нарушений и периоперационной ишемии, при их клинической, инструментальной (динамика сегмента ST), оценке и эхокардиографически(зоны дискинеза, фракция выброса). Пациенты с предоперационным и интраоперационным применением внутриаортальной баллонной контрпульсации в данное исследование не включались.

Результаты. При применении неотона восстановление спонтанного синусового ритма чаще наблюдалось во II и в III группе (на 13 и 20% соответственно), по сравнению с пациентами I группы. Частота периоперационной ишемии миокарда (подтвержденная в динамике данными ЭКГ, ЭхоКГ, биохимическими показателями), не приведшая к развитию инфаркта миокарда в раннем послеоперационном периоде,во II и III группе отмечалась реже более чем в 3 раза.Применение инотропной поддержки (более 1 часа в дозе ≥2мкг/кг/мин) было необходимо примерно в 2,5 раза чаще в I группе и достоверно не отличалось в группах II и III. Среди больных с периоперационным инфарктом миокарда госпитальная летальность составила в I группе – 5 пациентов (3,4%), во II группе – 2 пациента (1,6%) и в III группе -1 пациент (1,1%).

Выводы. Результаты выполненных к настоящему времени экспериментальных и клинических исследований показывают, что неотон оказывает стабилизирующее воздействие на мембраны кардиомиоцитов, улучшает микроциркуляцию, положительно влияет на естественные механизмы энергетического гомеостаза мышечной и нервной ткани. Эти эффекты препятствуют возникновению неблагоприятных последствий острой ишемии и реперфузии ишемизированного миокарда, ишемии скелетной мускулатуры, гипоксии мозга. Применение экзогенного КФ (препарата "неотон") способствует ограничению очага некроза и препятствует возникновению аритмий при инфаркте миокарда, сохранению жизнеспособности и восстановлению функциональной активности кардиомиоцитов при операциях, выполняемых в условиях искусственного кровообращения, предотвращает развитие и прогрессирование сердечной недостаточности.

Применение КФ в составе кардиоплегического раствора при операциях с искусственным кровообращением облегчает восстановление синусового ритма, уменьшает частоту синдрома малого сердечного выброса и объем необходимой инотропной поддержки в послеоперационном периоде.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо