Острая тромбоэмболия легочной артерии: взгляд анестезиолога-реаниматолога.

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Пичугин В.В., Медведев А.П., Мельников Н.Ю., Богуш А.В., Журко С.А.

Нижегородская государственная медицинская академия,
Специализированная кардиохирургическая клиническая больница, г.Нижний Новгород, Россия

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА), по данным ВОЗ, является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и третьей по частоте причиной смерти. По данным многоцентровых исследований частота ТЭЛА в последние десятилетия ощутимо нарастает, увеличившись в 2,5 раза.

Распространенность ТЭЛА, недостаточный уровень ранней диагностики и лечения этого заболевания и высокая смертность свидетельствуют о том, что данная патология является значимой социально-экономической проблемой.

Цель исследования – анализ результатов вариантов лечения острой ТЭЛА и разработка алгоритма тактики лечения пациентов.

Материал и методы. По Нижнему Новгороду и области частота ТЭЛА в кардиологических стационарах в 2011 году составила 280 случаев. Из них 99 пациентов погибли (летальность составила 35,36%). Зависимость результатов лечения ТЭЛА от выбранного метода представлена в табл.1.

Таблица 1
Результаты лечения ТЭЛА в зависимости от выбранного метода

Вид лечения Пролечено пациентов Погибло Летальность
Тромболизис (ТЛТ) 70 3 4,3
Эмболэктомия 20 1 5,0
Антикоагулянты 190 95 50,0

ТЛТ показана для максимально быстрого восстановления кровотока по окклюзированной легочной артерии (ЛА), уменьшения легочной гипертензии и постнагрузки на правый желудочек. ТЛТ считается эффективной при прогрессивном снижении давления в ЛА. Показаниями к операции при неэффективности/невозможности ТЛТ считаем: давление в ЛА > 50 мм рт.ст. с шоком, прогрессирующей дисфункцией ПЖ и тяжелой артериальной гипоксемией; наличие внутрисердечного тромбоэмбола; центральную или "смешанную" локализацию эмболов в ЛА. Всего прооперировано 68 пациентов с субтотальной обструкцией ствола ЛА или ее главных ветвей: мужчин - 33, женщин – 35; средний возраст – 39,52 (от 17 до 83) лет; во всех случаях ТЭЛА оценена как массивная.

Результаты. Во всех случаях операции носили спасительный характер реанимационной помощи. Выбор варианта обеспечения операций представлен в табл.2

Таблица 2
Выбор варианта обеспечения операций при ТЭЛА

 

Без ИК (n=11) ИК (n=57)
Объем и анатомия поражения Преимущественно одностороннее Двустороннее поражение
Локализация в стволе ЛА
Внутрисердечная локализация
Смешанные варианты ТЭЛА
Степень повреждения легочной паренхимы Обширные инфаркты легких Отсутствие или незначительные инфаркты легкого
Тяжесть состояния
Сопутствующие заболевания
Невозможность перевода в кардиоцентр Стабильное состояние

Ретроградная перфузия сосудистого русла легких выполнена 10 пациентам, что позволило удалить тромбоэмболы из дистальных отделов легочных артерий. Летальность составила 5,9%, погибло 4 пациента. Основными причинами смерти были: ОСН, ОДН, ПОН, легочное кровотечение.

Заключение. При установлении диагноза ТЭЛА высокого риска лечение следует начинать с проведения ТЛТ. Приналичии показаний к операции больной должен доставляться в специализированную клинику вне зависимости от сроков эмболизации. Хирургическая дезобструкция сосудов, выполненная при центральной форме ТЭЛА своевременно и в полном объеме, является безопасной, и эффективной операцией, возвращающей жизнь погибающему больному, и позволяет добиться полной регрессии сердечно-легочной патологии.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо