Опыт лечения пациента с первичным инфекционным эндокардитом и оценка эффективности применения технологии продленной вено-венозной гемофильтрации в периоперационном периоде

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Свирщик П.С.1, Старухин П.Н.1, Шумилкин М.Е.1, Бондарь В.Ю.1, Гороховский В.С.2, Куцый М.Б.2

1 ФЦССХ,
2 Дальневосточный государственный медицинский университет, г.Хабаровск

Инфекционный эндокардит (ИЭ) относится к числу тяжелых заболеваний с высоким уровнем летальности. В отсутствии лечения смертность при ИЭ составляет 100%. В последние годы отмечается значительный рост числа больных эндокардитом в нашей стране и за рубежом. Поражение почек при ИЭ проявляется в виде инфарктов, очагового и диффузного нефритов и почечной недостаточности. Одним из основных методов лечения почечной недостаточности сегодня являются продленные методики заместительной почечной терапии (ЗПТ).

Традиционным недостатком ЗПТ у реанимационных больных считается ее отрицательное гемодинамическое действие.

Цель работы: оценка эффективности применения продленной вено-венозной гемофильтрации (ПВВГФ) у больных с острым инфекционным эндокардитом в периоперационном периоде.

Описание случая: Больной Г., 40 лет, поступил в КХО N1 ФЦССХ г.Хабаровска с диагнозом: первичный инфекционный эндокардит подострого течения, 2 степени активности. Вальвулит аортального клапана, недостаточность аортального клапана 4 степени. Вальвулит митрального клапана, недостаточность митрального клапана 3 степени. Легочная гипертензия 2 степени. ХСН - IIб III ФК. Застойные легкие, правосторонний гидроторакс, застойная печень, почки, асцит, периферические отеки. Вторичная нефропатия, обусловленная инфекционным эндокардитом и ХСН. ХБП 3 ст. (СКФ 32,76 мл/мин). Пациент поступил в ФЦССХ для оперативного лечения по жизненным показаниям в связи с прогрессирующим инфекционным эндокардитом, полиорганной недостаточностью. Для поддержания оптимального гидробаланса пациенту в предоперационном периоде была начата ПВВГФ с параметрами процедуры: поток субституата 2100 мл/час, поток крови 200 мл/мин, гепаринизация 700 ЕД/час, длительность процедуры 24 часа, гидробаланс составил -4000 мл. Больному выполнено оперативное лечение в объеме: протезирование митрального и аортального клапанов.

Анестезиологическое пособие: комбинированная ТВВА с миоплегией и ИВЛ в условиях искусственного кровообращения с защитой миокарда методом интермиттирующей тепловой кровяной кардиоплегии по методу A.M.Calafiore. Периоперационный гидробаланс: +1800,0мл (Эр/масса - 210,0 мл, СЗП - 820 мл, CellSaver - 450,0 мл, кристаллоиды - 400,0 мл.) После оперативного лечения больной доставлен в отделение ОАР N1 в крайне тяжелом состоянии, обусловленном СПОН, с нестабильной гемодинамикой поддерживаемой максимальными терапевтическими дозами инотропов, вазопрессоров, анурией. В течение первых часов перенес два эпизода критического нарушения ритма с неэффективной гемодинамикой потребовавшие проведения реанимационных мероприятий, в том числе прямого массажа сердца, с последующим оставлением открытой грудины. С первых часов поступления в ОАР N1 больному проводилась ПВВГФ, благодаря чему удалось снизить воздействие факторов ССВО, выводить продукты метаболизма, катаболизма. Суммарно ПВВГФ проводилась в течение 8 суток, даже в условиях нестабильной гемодинамики. В динамике на фоне проводимой терапии удалось снизить дозы инотропов и в дальнейшем полностью отказаться от них. На седьмые сутки после операции пациент переведен на спонтанную вентиляцию, на 11 сутки переведен в ПИТ. Спустя 24 суток выписан из стационара.

Обсуждение результатов: Представленное наблюдение демонстрирует возможность успешного и безопасного проведения продленной вено-венозной гемофильтрации даже у наиболее тяжелых кардиохирургических пациентов.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо