Способ защиты миокарда от реперфузионных повреждений при операциях на сердце

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Хубулава Г.Г., Шихвердиев Н.Н., Марченко С.П., Кравчук В.Н., Журавлев В.П., Наумов А.Б., Поваренков А.С., Бирюков А.В., Романовский Д.Ю., Бутузов А.Г.

Первая кафедра хирургии (усовершенствования врачей) имени П.А.Куприянова,
Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербург, Россия,

Наиболее частым ответом на аноксию во время кардиплегии в ходе длительного кардиохирургического вмешательства является "оглушение" миокарда (станнинг миокарда). Оглушенный миокард, как проявление реперфузионного синдрома, является как правило обратимым состоянием. Как известно, станнинг способен приводить к гемодинамическим нарушениям, утяжеляющим течение послеоперационного периода.

Цель работы: разработать алгоритм ведения реперфузионного периода, позволяющего обеспечить более эффективное восстановление функции сердца после длительной кардиоплегии.

Материал и методы: проведен анализ течения интра- и послеоперационного периодов у 65 больных, которым были выполнены сочетанные операции на сердце (АКШ+коррекция клапанной патологии, операции при многоклапанных пороках). Больные рандомизированы по случайному принципу на 2 группы. 1 группа – 30 больных, у которых реперфузионный период осуществлялся по стандартной методике; 2 группа - 35 больных, у которых реперфузионный период протекал по предлагаемому нами алгоритму. Все оперативные вмешательства выполнялись в условиях кровяной фармакохолодовой кардиоплегии, длительность ИК составила в 1 группе – 124,7±4,2 мин, во 2 группе – 143,2±5,1 мин, полное пережатие аорты составило 112,4±3,6 мин и 116,3±4,8 мин в 1 и 2 группе соответственно.

  Кол-во (%)
Осложнение Группа А Группа Б
Острая сердечно-сосудистая недостаточность 8 (100) 8 (100)
Постгипоксическая энцефалопатия 5 (67,5) 2 (25,0)
Полиорганная недостаточность 3 (37,5) 1 (12,5)
Летальный исход 3 (37,5) 1 (12,5)

Результаты: алгоритм предлагаемого нами ведения реперфузионного периода заключался в следующем: перед снятием зажима с аорты осуществляли ретроградную тепловую низко-калиевую кровяную кардиоплегию (с концентрацией калия - 9-10 ммоль/л) в течение 2 мин со скоростью 200 мл/мин. В перфузате аппарата ИК к этому моменту должны быть достигнуты следующие параметры: гематокрит - 27-33%, Са– 1,0-1,2 ммоль/л, К – 4,5-6,0 ммоль/л, Hb – 100-110 г/л, глюкоза - норма, ВЕ: +2-3.

После снятия зажима с аорты продолжали полное ИК с разгрузкой ЛЖ. Опорожнение ЛЖ осуществлялось левым дренажом, располагаемым в полости ЛЖ, под контролем ЧПЭХОКГ и давления в левом предсердии (не выше 10 мм рт.ст.).

Продолжительность проведения реперфузии зависит от времени глобальной ишемии миокарда, выраженности гипертрофии, характера восстановления сердечной деятельности и качества проведения кардиоплегии и составляла в среднем 20 минут. Отсчет начинали с момента восстановления регулярного ритма или начала временной кардиостимуляции. В этот период кардиотонические препараты не вводились. Особое внимание придавали повышению концентрации гемоглобина (ультрафильтрация, гемотрансфузия). При сохраняющейся полной блокаде одной из ножек пучка Гисса в сочетании с признаками диссинхронии миокарда, отключение от ИК осуществляли на фоне временной трехкамерной бивентрикулярной ресинхронизирующей кардиостимуляции. Критериями окончания выполнения реперфузии являлись стойкая нормализация ритма, возвращение комплекса ЭКГ к дооперационной картине, а также адекватный ответ миокарда на нагрузку объемом.

Данная методика основана на соблюдении следующих условий: сохранении электромеханической неподвижности миокарда в первые 3—5 минут реперфузии для быстрого восстановления энергетических резервов и предупреждения внутриклеточной аккумуляции кальция; создании высокой буферной емкости реперфузионного раствора для нейтрализации постишемического ацидоза и профилактики активации свободных радикалов; уменьшении содержания ионизированного кальция в реперфузионном растворе; эффективной работе дренажа ЛЖ, с целью профилактики растяжения левого желудочка и контроля напряжения миокарда; повышении концентрации гемоглобина перед снятием зажима с аорты.

Применение данного алгоритма позволило существенно снизить частоту использования, дозировку и количество антиаритмических и инотропных препаратов при отключении от ИК, а также частоту применения ВЭКС и ВАБК, что в целом благоприятно отразилось на течении и продолжительности раннего послеоперационного периода.

Вывод. Предлагаемая нами методика проведения реперфузии направлена на минимизацию воздействия повреждающих факторов на миокард в первые минуты после периода глобальной ишемии с целью предотвращения "ошеломления" и обеспечения восстановления функции обратимо поврежденных кардиомиоцитов, а также предотвращения "гемодинамического, кислородного и теплового ударов" на холодный аноксированный миокард.

Изменен: 20.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо