Опыт использования вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов после кардиохирургичеких вмешательств с тяжелой бивентрикулярной сердечной недостаточностью

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Белов С.И., Панов О.С., Пасюга В.В., Бережной С.А., Клепикова И.В.,
Надточий Т.И., Чернов И.И., Тарасов Д.Г.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии", Астрахань, Россия.

Цель исследования. Анализ опыта использования вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов после кардиохирургичеких вмешательств с тяжелой бивентрикулярной сердечной недостаточностью.

Материалы и методы. За период с апреля 2009 по апрель2012 г в ФГУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г.Астрахань" было выполнено 4988 операций на открытом сердце. У 76 пациентов потребовалось проведение механической поддержки кровообращения (1,5%). Применение вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), потребовалось у 30-и пациентов (0,6%). Возраст от 31 до 71 года. Мужчины - 23 пациента, 5 -женщины. Исходно фракция выброса от 28% до 64%, инфаркт в анамнезе имели 19 человек (63%) пациента. Продолжительность ЭКМО составила от 5 до 211часов. ЭКМО выполнялась пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью при невозможности отойти от ИК или как компонент сердечно-легочной реанимации, при возникновении острой сердечно-сосудистой недостаточности в раннем послеоперационном периоде. Экстренное подключение проведено в 20 случаях (66%). К моменту принятия решения о переходе к механической поддержке кровообращения (МПК), пациент получал 2-3 симпатомиметика. ВАБК устанавливался в 73% случаев.

Набор для ЭКМО: Контур фирмы Jostra, (Adult-1, PLS),оксигенаторы Quadrox-I, Quadrox-D, центрифужный насос. В 19 случаях канюляция была центральной и в 11 периферической. Объемная скорость перфузии составляла 2,0-4,5 л/мин, среднее АД поддерживалось не менее 50 мм рт.ст., ЦВД 9-12 мм рт.ст., Hb 90-115 г/л, белок на уровне45-50 г/л, РЛА 25-30 мм рт.ст., КДДЛЖ 15 мм рт.ст. Диурез не менее 1 мл /кг/час, тромбоциты не менее 80000, АВС 180-200 сек. Вентиляция легких с Рпик<20 см водн. ст., ПДКВ <10 см водн. ст., ЧД 10-18 в мин в режиме PCV. Контролировались показатели газового состава крови и КОС каждый час.

Выводы. В результате использования ЭКМО удалось гарантировано обеспечить адекватную перфузию и газообмен, с быстрой стабилизацией гемодинамики, КОС и газового состава крови, уменьшения потребности в симпатомиметиках, что дало возможность восстановить функцию сердца и в 14 случаях отключить пациентов от МПК и в 9 случаях (30%) получить благоприятный исход(пациенты выписаны).

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо