Применение газовых анестетиков в схеме защиты миокарда у пациентов пожилого возраста перенесших вмешательства на открытом сердце с ИК

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Борисов И.А., Сюч Н.И., Диева Т.В., Сергунин Д.А.,Ищенко И.М., Иноземцева Н.В., Носов С.А.

ФГБУ МУНКЦ им. П.В.Мандрыки МО РФ, г.Москва, Россия

Несмотря на большое количество существующих методов кардиопротекции, продолжается непрерывный поиск более эффективных способов защиты миокарда от ишемическо-реперфузионных осложнений во время кардиохирургических операций. Одним из них является применение газовых анестетиков при операции на открытом сердце. Существует значительное количество критериев оценки эффективности различных методик, в том числе и по динамике маркеров системно–воспалительного ответа, такими как IL-6, IL-8,TNF и S-100.

Цель: исследовать степень адекватности защиты миокарда во время ИК на фоне газовой анестезии с помощью маркеров системно-воспалительного ответа IL-6, IL-8,TNF и S-100.

Материалы и методы: изучалась группа больных в количестве 33 человек (в возрасте от 65 до 78 лет), оперированных на сердце в условиях ИК. Из них 4 женщины и 29 мужчин. До и после начала ИК проводилась общая многокомпонентная комбинированная анестезия с использованием газового анестетика.

Первичное заполнение аппарата ИК стандартное во всех случаях. Используемый оксигенатор имеет лицензию для работы с газовыми анестетиками. Газовый анестетик вводился во время ИК в оксигенатор через испаритель вместе с потоком воздушно-кислородной смеси. 30 (90%) пациентам проводилась нормотермическая перфузия с тепловой кровяной кардиоплегией, 3 (10%) пациентам – нормотермическая перфузия с холодовой фармкардиоплегией.

Глубина анестезии контролировалась с помощью биспектральной электроэнцефалографии.

Среднее время ИК составило 102,9 мин. Все пациенты были отключены от аппарата ИК с первой попытки.

Показатели IL-6, IL-8, TNF изучались по 3 точкам: до ИК, сразу после отключения ИК и на 7 сутки после операции.

У некоторой части пациентов значения показателей IL-8 и TNF были исходно повышены. Показатель IL-6 у всех пациентов до подключения искусственного кровообращения был в норме, повышался после восстановления сердечной деятельности и приходил к норме к 7 суткам после оперативного вмешательства.

Аналогичная картина отмечалась в динамике показателей S-100. Большая часть пациентов получала в постперфузионном периоде допмин в дозе до 5 мкг\кг\мин и лишь 8% пациентов получали 2 инотропных препарата.

В течение ближайших 4,2±1,5 час все пациенты были экстубированы. Летальных исходов в изучаемой группе небыло.

Вывод: использование газовой анестезии в комплексе защиты миокарда во время ИК эффективно.

Изменен: 18.11.12

РосЭКТ Образование Пресса Форум Ссылки Главная страница Написать письмо