Сравнительная оценка применения прерывистой, теплой кровяной антеградной кардиоплегии и холодной прерывистой кровяной антеградной кардиоплегии

Ю.А.Шнейдер, О.А.Сливин, А.Е.Шаталов
Ленинградская Областная клиническая больница, Санкт-Петербург

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Целью исследования было сравнение двух методик интраоперационной защиты миокарда. Исследовано 40 случаев прямой реваскуляризации миокарда по поводу ИБС. Больные объединены в 2 группы по 20 человек в зависимости от использовавшейся методики защиты миокарда. В I группе использована ПТКАК в модификации (Caputo et al. 1998 г.), во II группе имело место применение ПХКАК (Buckberg et al.1991г.). Группы статистически не различались по тяжести исходного состояния и объему оперативного вмешательства. В обеих группах больные с выраженным нарушением сократительной функции миокарда (ФВ < 40%) составили более половины случаев (12 и 11, соответственно).

Эффективность интраоперационной защиты миокарда оценивалась по клиническим показателям: характеру восстановления сердечной деятельности, наличию очаговых изменений на ЭКГ, наличию нарушений ритма в раннем послеоперационном периоде; по показателям центральной гемодинамики, оценке глобальной и локальной сократительной функции миокарда, дозам инотропных препаратов и продолжительности инотропной поддержки; причем инотропная поддержка проводилась малыми дозами адреналина (до 0,03 мкг/кг в мин.), иногда в сочетании с дофамином (до 8 мкг/кг в мин.). Параллельно осуществлялась в/в инфузия нитропрепаратов и/или антагонистов кальция.

Среднее время ИК было достоверно больше во II группе (110,4±3,7 и 128,5±4,8 мин.), по среднему времени пережатия аорты группы достоверно не различались (69,7±2,4 и 72,6±2,5 мин.). В I группе во всех случаях отмечено самостоятельное восстановление сердечной деятельности, во II группе самостоятельное восстановление сердечной деятельности отмечено в 12 случаях. Нарушения ритма в раннем послеоперационном периоде в отмечались в 4 случаях (20%) в I группе: мерцательная аритмия - 1, суправентрикулярная экстрасистолия - 2, вентрикулярная экстрасистолия - 1 случай. Во II группе – в 9 случаях (45%): мерцательная аритмия - 3, суправентрикулярная экстрасистолия - 4, вентрикулярная экстрасистолия - 2 случая. Очаговые изменения на ЭКГ имели место в 1 случае (5%) I группе, и в 2 случаях (10%) во II группе.

В обеих группах значимых изменений сократительной функции миокарда по сравнению с исходными значениями не наблюдалось. Средние дозы и продолжительность инотропной поддержки также достоверно не различались, хотя во II группе были несколько больше. В I группе средняя доза адреналина составила 0,021±0,004 мкг/кг в мин, дофамина 4,2±0,8 –мкг/кг в мин. Во II группе, соответственно, 0,029±0,006 и 4,8±0,9 мкг/кг в мин. Средняя продолжительность инотропной поддержки составила 16,5±3,4 часов в I группе и 17,8±2,5 во II группе. Летальных исходов не было в обеих группах.

Выводы:

  1. Обе методики обеспечивают удовлетворительную интраоперационную защиту миокарда, даже у больных с исходно сниженной сократительной функцией.
  2. В случае применения ПТКАК обеспечивается лучшая электрическая стабильность миокарда, возможно за счет уменьшения миокардиального станинга вследствие гипотермии.
  3. Метод ПТКАК более прост в исполнении нежели ПХКАК и не требует использования специального оборудования, что, в совокупности с вышеизложенным, позволяет отдавать предпочтение данному методу.
Изменен: 18.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ