Термодинамическая концепция защиты миокарда

А.Ф.Рудаков
Областная клиническая больница, Тюмень

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

В качестве методологической основы концепции защиты миокарда мы взяли идею рассмотрения живого организма, как открытой термодинамической системы, устойчивость которой в соответствии с законами термодинамики зависит прежде всего от энергопотенциала.

Цель исследования. Дополнить по времени и глубине гипотермическую защиту миокарда у больных с повторными операциями и продолжительными сроками окклюзии аорты.

Материал и методы. Для улучшения биоэнергетики миокарда нами с 1985 года применяется методика термодинамической защиты, суть которой заключается в трансфузии перед искусственным кровообращением концентрированной глюкозы, калия, витаминов, больших доз инсулина. По этой методике оперировано 507 больных, которым произведено протезирование и репротезирование клапанов, АКШ, протезирование восходящей аорты и другие операции. Исходно на операционном столе исследовали: плазменный и эритроцитарный калий, глюкозу, осмолярность, КЩС, белки, гемоглобин, гематокрит. После вводного наркоза болюсно вводили 100 мл 40% раствора глюкозы (стартовая доза), рибоксин (200 мг), аскорбиновую кислоту (500 мг), пиридоксина хлорид (150 мг), тиамина бромид (180 мг). Затем капельно переливали смесь, состоящую из 200 – 400 мл 40% глюкозы с 200 мл 5% раствора калия и 20 мл 25% раствора магния сульфата. В это время в другую вену капельно вводили инсулин (1000 -12x103ЕД в 200 – 400 мл физиологического раствора). Выбор абсолютных доз глюкозы и инсулина определялся тяжестью исходного состояния больного и предполагаемой продолжительностью пережатия аорты. Скорость инфузии и адекватность терапии оценивали по уровню гликемии (каждые 20 минут), степени глюкозурии, операционному калийурезу, приросту калия в эритроцитах (непосредственно после окончания инфузии). Чем больше был прирост калия в эритроцитах, чем меньше операционный калийурез и глюкозурия – тем эффективнее терапия. Средний прирост калия в эритроцитах составил 8 мэкв/л, наибольший – 25 мэкв/л. Минимальный калийурез составлял 105 мг, а максимальный 3997 мг. Вся доза глюкозо – калиевой смеси вводилась до начала искусственного кровообращения.

Результаты. Об адекватности защиты миокарда свидетельствовали: частое самостоятельное восстановление сердечной деятельности (68%), наличие синусового ритма к окончанию операции (71%), меньший суммарный расход инотропных препаратов и более короткий срок их применения, возможность проведения радикальной коррекции порока у ряда абсолютно безнадежных больных.

Заключение. Одной из ведущих причин в формировании и развитии необратимых изменений в миокарде при острой сердечной недостаточности является резкий дефицит энергии в тканях, ограничивающий их функциональные возможности. Оперированные больные с более высоким потенциалом аэробного энергообразования обладают хорошей устойчивостью к широкому спектру воздействий, у них выше коронарный и респираторный резерв.

Изменен: 01.10.06
Список докладов Съезды РосЭКТ