Сочетание кардиоплегии и активации ГАМК-эргической системы при операциях в условиях искусственного кровообращения

И.А.Каретников, З.З.Надирадзе, В.А.Подкаменный, Ю.В.Желтовский, Б.Г.Пушкарев
Государственная областная клиническая больница, Иркутск

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Интраоперационная защита миокарда остается актуальной проблемой современной кардиохирургии. Несмотря на отработанные методики кардиоплегии в постокклюзионном периоде наблюдаются тяжелые формы аритмий и острая сердечная недостаточность. В то же время в эксперименте доказано антиаритмогенное, антифибрилляторное свойство гамма–оксимасляной кислоты (ГОМК), развивающееся при введении в мозговой кровоток, что ранее в клинике не применялось. Вместе с тем не используются методы защиты структур головного мозга от патогенной афферентной импульсации, исходящей от тотально ишемизированного миокарда.

Возможность использования метода защиты ишемизированного миокарда с одновременной защитой подкорковых структур, как наиболее надежной и эффективной превентивной профилактики послеоперационных осложнений, является целью наших исследований.

Материал и методы. Нами разработан и внедрен в клиническую практику метод комплексной защиты миокарда (КЗМ) при коррекции клапанных пороков сердца и реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения (ИК). Предложенный способ предполагает сочетание фармакохолодовой кардиоплегии (ФХКП) с активацией ГАМК-эргической тормозной системы, которую проводили путем введения натрия оксибутирата (НО) в артериальную магистраль аппарата ИК до пережатия аорты. НО применяли в дозировке 70-100 мг/кг после начала ИК в течение 10-12 мин.

Результаты. Зарегистрировано существенное увеличение частоты самостоятельного восстановления сердечной деятельности, снижение частоты транзиторных нарушений ритма после снятия зажима с аорты, отсутствие транзиторной поперечной блокады у пациентов, которым проводилась активация ГАМК-эргической системы. Дозы симпатомиметиков и время их применения также были достоверно ниже. При мониторинге центральной гемодинамики отмечена большая сохранность сократительной функции миокарда у пациентов с использованием КЗМ.

Изменен: 01.10.06
Список докладов Съезды РосЭКТ