Анализ различных методов проведения ультрафильтрации у новорожденных

Д.Р.Ямгуров, И.Н.Меньшугин
Детская городская больница N 1, Санкт-Петербург

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования: обосновать необходимость и оценить эффективность применения различных методов ультрафильтрации (УФ) у новорожденных детей, оперируемых в условиях ИК.

Материал и методы: проведен ретроспективный статистический анализ течения перфузии и раннего послеоперационного периода у 60 новорожденных, оперированных в условиях глубокой гипотермии с остановкой кровообращения. Больные были разделены на две группы. Первую составили 30 детей, которым оперативное вмешательство выполнялось с использованием интраперфузионной вено-венозной постоянной дилюционной ГФ для элиминации циркулирующих медиаторов воспаления + артерио-венозная МУФ. Вторую группу составили 30 детей, где интраперфузионная вено-венозная ГФ проводилась по мере необходимости, а объемная скорость МУФ была в 2 раза выше, чем в 1 группе. По возрасту, весу, длительности ИК и сложности оперативного вмешательства сравниваемые группы не различались.

Результаты исследования: В 1 группе положительный водный баланс к концу перфузии составлял 27,3±3,2 мл\кг, при объеме полученного ультрафильтрата 680,7±120,4 мл; во второй группе 27, 74±2,8 мл\кг, при объеме ультрафильтрата 380,6±87,4 мл. За время проведения ГФ у детей первой группы возникал декомпенсированный метаболический ацидоз (РН = 7,32±0,24 и ВЕ = -5,1±1,2), связанный с использованием больших количеств физиологического раствора для поддержания дилюции и фильтрацией оснований. Для коррекции ацидоза было использовано 15,3±2,1 мэкв натрия гидрокарбоната. В то же время у пациентов второй группы развития ацидоза за время ГФ не отмечалось. МУФ у пациентов 1 группы проводилась со скоростью 123, 4±11,2 мл\мин в течение 20±2,6 мин, что обеспечивало скорость УФ 15 мл\мин. МУФ у пациентов 2 группы проводилась со скоростью 220, 8±3,4 мл\мин, в течение 10 ±1,3 мин, скорость УФ составила 25 мл\мин. Количество использованной донорской крови у пациентов 1 группы сократилось на 30 %, а у пациентов 2 группы на 35%. К окончанию МУФ у детей обеих групп отмечался рост среднего АД (на 27%), снижались дозы препаратов инотропной поддержки (на 68%), снижение показателей ЦВД имело значимую корреляцию (R=0,85) с уменьшением уровня гипергидратации к окончанию МУФ (-48, 11±15,6 мл\кг). Применение УФ позволило улучшить газообменную функцию легких, сократить время ИВЛ (на 21%) и продолжительность нахождения детей в отделении реанимации (18 %).

Выводы:

  1. Коррекция ВПС у новорожденных в условиях глубокой гипотермии с остановкой кровообращения сопровождается выраженной гипергидратацией, что значительно отягощает течение послеоперационного периода.
  2. Применение УФ позволяет: а) стабилизировать показатели гемодинамики б) уменьшить дозы и продолжительность применения инотропных препаратов в) сократить количество переливаемой донорской крови г) сократить время ИВЛ и продолжительность пребывания детей в отделении интенсивной терапии.
  3. Использование дилюционной ГФ не имеет преимуществ и приводит к развитию метаболического ацидоза.
  4. Высокие скорости МУФ позволяют вдвое сократить продолжительность процедуры и не имеют осложнений.
Изменен: 01.10.06
Список докладов Съезды РосЭКТ