Кислородтранспортная функция системы кровообращения при операциях на открытом сердце в условиях экстракорпоральной гипотермии.

А.М.Караськов, В.Н.Ломиворотов, С.Г.Сидельников, А.В.Шунькин, В.В.Ломиворотов, И.А.Корнилов
НИИ патологии кровообращения МЗ РФ, Новосибирск, Россия

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования: Оценить параметры центральной гемодинамики и кислородтранспортной функции кровообращения у больных ВПС, оперированных в условиях экстракорпоральной гипотермии без использования оксигенатора.

Материалы и методы исследования: После вводной анестезии (реланиум 0,15-0,25 мг/кг, калипсол 5 мг/кг, ардуан 0,1 мг/кг) выполнялась интубация трахеи и перевод больного на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (рСО2 арт. 25 мм.рт.ст.). Поддерживающая анестезия осуществлялась введением фентанила в дозе 15-20 мкг/кг/час, реланиума 0,05-0,075 мг/кг/час и калипсола 1-2 мг/кг/час. Регистрация температуры осуществлялась в носоглотке.

После достижения должной глубины анестезии производилось охлаждение головы с помощью матерчатого шлема со льдом и выполнялась продольная стернотомия. После торакотомии и выделения сердца и магистральных сосудов приступали к экстракорпоральному охлаждению крови.

Экстракорпоральное охлаждение осуществлялось с использованием теплообменника, двух венозных канюль, установленных в правом предсердии (отточные) и легочной артерии (приточная), и роликового насоса. Объемная скорость перфузии составляла в пределах 0,4-0,5 л/мин/м2. Экстракорпоральное охлаждение производилось до достижения температуры в носоглотке 24-26оС. Глубина максимального охлаждения перед окклюзией магистральных сосудов достигала в среднем 25,8±0,29оС. Длительность окклюзионного периода составила в среднем 30,7±2,6 мин. Восстановление сердечной деятельности составило в среднем 4,1±0,8 мин.

Исследование параметров центральной гемодинамики (аппарат Hemosonic фирмы Medtronic и газового состава крови проводилось у 15 больных врожденными пороками сердца бледного типа в возрасте от 4 до 19 лет (10,1±1,27 лет) на следующих этапах: 1) после вводной анестезии, 2) перед началом экстракорпоральной гипотермии, 3) на глубине охлаждения, 4) через 5 минут после восстановления сердечной деятельности, 5) после экстракорпорального согревания 34оС.

Результаты: После вводной анестезии сердечный индекс составил 3.45±0.28 л/мин/м2.На глубине охлаждения сердечный индекс уменьшался в 1,5 раза, составляя 1.73±0.14 л/мин/м2 (р<0.05). Снижение сердечного выброса происходило в большей степени за счет снижения ЧСС в 2.1 раза (р<0.05), так как ударный объем сердца на глубине охлаждения имел некоторую тенденцию к увеличению с 33±3,1 мл/м2 до 35,87±3,1 мл/м2. Увеличение сердечного индекса отмечалась к концу операции при температуре 34оС.

Доставка кислорода перед выполнением основного этапа операции снижалась в 2.8 раза (р<0.05) по сравнению с исходным значением, увеличиваясь до 355.1±28.0 мл/мин/м2 к окончанию экстракорпорального согревания.

Удельное ПО2 на глубине охлаждения снижалось в 2.5 раза (р<0.05) по сравнению с исходными значениями и составило 44.9±5.66 мл/мин/м2, увеличиваясь к концу операции до 98.05+14.6 мл/мин/м2.

Для оценки адекватности кислородтранспортной функции системы кровообращения мы изучили динамику артериовенозной разницы по кислороду, которая в наибольшей степени отражает соответствие между транспортом и потребностями организма в кислороде. На глубине охлаждения артериовенозная разница по О2 обнаруживала некоторую тенденцию к снижению с 31.5±3.76 мл/мин до 25.6±2.49 мл/мин. К моменту окончания операции при температуре 34оС величина артериовенозной разницы составила 29.4±2.94 мл/мин.

Заключение: Как показали результаты исследований, при операциях на открытом сердце в условиях экстракорпоральной гипотермии без применения перфузии отмечается устойчивое функционирование кислородтранспортной функции кровообращения. При этом на глубине охлаждения наблюдается сочетанное снижение сердечного выброса и потребления кислорода, что указывает на уменьшение интенсивности общего метаболизма. Существенным признаком устойчивой гемодинамики является тенденция к уменьшению артерио-венозной разницы по кислороду на всех этапах гипотермии.

Изменен: 18.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ