Преимущества и недостатки использования эпидуральной анестезии в кардиохирургии

А.Н.Корниенко, А.Г.Киртаев
Центральный военный клинический госпиталь им.Вишневского, Москва

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Проведен анализ более 1000 операций на сердце с использованием различных методик анестезии. Свыше 700 операций выполнено с применением методики поверхностной общей анестезии в сочетании с эпидуральной блокадой (ЭБ). На основании анализа полученного материала определены преимущества и недостатки использования ЭБ в качестве анальгетического компонента общей анестезии во время операции и в послеоперационном периоде.

Эпидуральная анестезия способствует снижению:

  • Дозы внутривенных анестетиков и опиатов (фентанила в 8-10 раз, p<0.05).
  • Длительности ИВЛ в послеоперационном периоде в 2.1 раза (p<0.05), в среднем длительность ИВЛ составляет 5.5±0.2 часа.
  • Частоты развития острого инфаркта миокарда в интра - и ближайшем послеоперационном периодах (при АКШ в 2 раза, p<0.05) по сравнению с применением "традиционной" многокомпонентной анестезии.
  • Количества легочных осложнений в послеоперационном периоде (пневмонии – в 1.6 раза, ателектазов – 3 раза, p<0.05).

Эпидуральная анестезия, осуществляемая во время операции, обеспечивает непрерывность анальгетического эффекта при ее переходе в послеоперационную анальгезию и способствует ранней активизации больных.

Подобный подход к анестезиологическому обеспечению кардиохирургических вмешательств в совокупности с совершенствованием методики искусственного кровообращения и хирургической техники позволили снизить летальность с 18.4% до 1.9%.

Вследствие влияния ЭБ на гемодинамические параметры она показана больным ИБС как с сохраненной, так и с исходно сниженной сократительной способностью левого желудочка, больным с недостаточностью аортального и митрального клапанов, артериальной и легочной гипертензией.

Использовать ЭБ в доперфузионном периоде следует с осторожностью у больных со стенотическим поражением аортального и митрального клапанов в связи с высоким риском развития синдрома "малого выброса".

Изменен: 18.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ