Постоянная нормотермическая коронарная перфузия: положительное воздействие на электрофизиологическое восстановление сердца

А.П.Семагин, С.М.Хохлунов, Н.Н.Развозжаева, В.П.Поляков
Областной кардиологический диспансер, Самара

 
Список докладов Съезды РосЭКТ

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Лекции

Цель исследования. Современное состояние проблемы защиты миокарда характеризуется большим разнообразием методов, использующихся во время операций на открытом сердце. До настоящего времени дебатируются вопросы об оптимальности кровяного или кристаллоидного раствора, а также их предпочтительной температуры. Мы провели рандомизированное ретроспективное исследование для оценки качества защиты миокарда и функционального восстановления сердца при использовании фармакохолодовой кардиоплегии (группа А) и применении постоянной тепловой коронарной перфузии (группа Б) у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Методы. В обе группы были отобраны по 50 пациентов в зависимости от метода защиты миокарда. Основные демографические и клинические показатели достоверно не различались. Проводился постоянный интраоперационный электрокардиографический мониторинг. Изучались стандартные гемодинамические (АД, СИ, ДЛА, ОПС) и биохимические (ЛДГ, КФК, ГБД) показатели.

Результаты. Активное охлаждение в группе А при начале искусственного кровообращение возникало у 75 % пациентов, тогда же, как в группе Б это имело место у 1 больного (2%). Во время реперфузии миокарда синусовый ритм спонтанно восстановился у 92 % больных в группе Б по сравнению с 20% больных группы А (р<0,0003). Частота использования искусственного водителя ритма в связи с наличием разных степеней АВ-блокады также была достоверно выше в группе А. В обеих группах не найдено достоверных различий в возникновении нарушений внутрижелудочковой проводимости. Однако желудочковая экстрасистолия интраоперационно была значительно чаще в группе А (20±17 в час) по сравнению с группой Б (5±3 в час) (р<0,05). Содержание кардиоспецифических ферментов и гемодинамические показатели изменялись сходно в обеих группах.

Заключение. Проведенное исследование подтверждает, что гипотермическая защита миокарда увеличивает вероятность возникновения фибрилляции желудочков, дизритмии и замедляет восстановление нормальной функции проводящей системы в реперфузионном периоде. Постоянная тепловая коронарная перфузия обеспечивает адекватную функцию проводящей системы.

Изменен: 18.09.06
Список докладов Съезды РосЭКТ