История общества

Начало перфузиологии в РНЦХ им. академика Б.В. Петровского

История РОСЭКТа связана с местом его рождения, Российским научным центром хирургии им. академика Б.В. Петровского, где происходило становление искусственного кровообращения в 60-х годах 20 века. В других кардиохирургических клиниках страны врачи вместе с инженерами активно занимались созданием аппаратов искусственного кровообращения и их экспериментального и клинического применения. В Москве этим занимались: А.А. Вишневский, В.И. Бураковский, А.Н. Бакулев, Е.Н. Мешалкин, Б.В. Петровский, Г.М. Соловьев, в Ленинграде – П.А. Куприянов, Ф.В. Баллюзек, А.П. Колесов, в Киеве – Н.М. Амосов.

В 1955 году после избрания Б.В. Петровского в члены-корреспонденты Академии Медицинских Наук СССР уже в 1956 году на кафедре госпитальной хирургии 1 МОЛМИ им. И.М. Сеченова организуется академическая группа, целью которой являлось создание службы искусственного кровообращения и ее внедрению в экспериментальную и клиническую практику сердечно-сосудистой хирургии.

С 1960 г. на базе кафедры госпитальной хирургии I МОЛМИ им. И.М. Сеченова (Зав. кафедрой – академик Б.В. Петровский) совместно с лабораторией Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментария МЗ СССР (НИИ ЭХАИ МЗ СССР, директор – М.Г. Ананьев) была организована одна из первых в стране лаборатория искусственного кровообращения, которой руководил с 1960 по 1969 годы известный российский кардиохирург, член-корреспондент АМН СССР Глеб Михайлович Соловьев. В состав лаборатории входили различные специалисты (хирурги, анестезиологи, биохимики, техники, инженеры) способные проводить экспериментальную, а позднее и клиническую работу по освоению ИК.
Эксперименты с ИК на «Девичьем Поле» проводили в деревянной пристройке к зданию кафедры госпитальной хирургии на Большой Пироговской улице.

11 ноября 1958 года Б.В. Петровский выполнил одну из первых в стране и первую в клинике госпитальной хирургии операцию с искусственным кровообращением девочке с дефектом межпредсердной перегородки.

В 1960 году Б.В. Петровский, А.А. Вишневский, Е.Н. Мешалкин, П.А. Куприянов за разработку и внедрение новых операций на сердце и крупных сосудах удостоены Ленинской премии.

После организации в 1963 г. НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР (сейчас Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского) лаборатория ИК вошла в состав этого научного учреждения. Все клинические сотрудники и техники, числившееся в НИИ ЭХАиИ МЗ СССР, переведены в июне-июле 1963 года в штат лаборатории искусственного кровообращения НИИКЭХ МЗ РФ.

С 1969 года по 1991 год в течение 22 лет лабораторией искусственного кровообращения Центра руководил заслуженный деятель науки РФ, профессор В.П. Осипов. При нем перфузиология стала интересным разделом науки и получила патофизиологическое обоснование физических и химических явлений в организме больного при кардиохирургических операциях. В 1976 году Валентином Петровичем Осиповым была выпущена монография «Основы искусственного кровообращения».

С 1991 по 2019 год (28 лет) отделением искусственного кровообращения руководил профессор Л.С. Локшин, который первым в стране начал применять в кардиохирургической клинике шунтирующие методы вспомогательного кровообращения. В 1986 году защитил диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук и выпустил в соавторстве с Г.О. Лурье и И.И. Дементьевой в 1998 году руководство «Искусственное и вспомогательное кровообращение в сердечно-сосудистой хирургии». За этот период времени предпринимались неоднократные попытки ввести новую специальность «Перфузиология», но, увы, они не увенчались успехом в силу малочисленности специалистов на то время. Поэтому было решено создать общество перфузиологов для объединения и просвещения врачей, работающих в искусственном кровообращении.

В июне 1996 года на съезде сердечно-сосудистых хирургов, который проходил в Киеве, было предложено создать общество, которое в процессе его организации превратилось, в связи с вышедшем новым законом о профсоюзах, в Российский профессиональный союз медицинских работников экстракорпоральных технологий (РОСЭКТ). Свидетельство о регистрации общественного объединения за номером 3339 было получено из Министерства юстиции РФ 27 декабря 1996 года.

Гигантскую роль в организации РОСЭКТА сыграли два человека – это Барышева Ивета (РНЦХ) и Ненюков Александр (фирма «Бакстер»), которые наладили выпуск 4-6 Бюллетеней ежегодно, где печатались переводы статей из европейских и американских специализированных журналов, организовывали съезды, списывались с нашими коллегами из других городов (интернета не было). Трудно описать все те усилия, которые они вложили в жизнеспособность РОСЭКТа. Нельзя не назвать тех, кто стоял у истоков РОСЭКТа, это: Локшин Л.С., Матвеев Ю.Г., Курапеев И.С., Партигулов С.А., Шаталов А.Е., Булдакова Т.Л., Симанов В.А., Арзин Д.Н., Наумов С.П., Гинько А.В., Лурье Г.О. (последних, увы, нет в живых).

Для повышения активности членов РОСЭКТа в 2006 году была проведена его реорганизация по территориальному принципу, были выделены ответственные: Корнилов И.А. (Сибирскаий регион), Булдакова Т.Л.(Уральский регион), Арзин Д.Н. (Приволжский регион), Курапеев И.С. (Северо-западный регион), Садыков В.И.(Южный регион) и Локшин Л.С. (Центральный регион).

Подробно об этом Л.С. Локшин рассказал на X съезде и на XI съезде РосЭКТ.

В 90-х годах перфузиологи страны, уже многочисленные специалисты в различных регионах, объединились в профсоюз медицинских работников экстракорпоральных технологий и с 1997 г. начали собираться
на научных встречах – съездах РосЭКТ:

Май 1996, г.КИЕВ
Первый учредительный съезд РосЭКТ. Принятие проекта Устава. Принятие Этического кодекса членов РосЭКТ, принятие Приложения к Уставу. Выборы правления и президента РосЭКТ.
Декабрь 1996, г.МОСКВА
Регистрация профсоюза в министерстве Юстиции Российской федерации.
Май 1997, г.НОВОСИБИРСК
I Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
Июнь 1998, г.ПРАГА
Выездной семинар РосЭКТ
Июнь 1999, г.КАЗАНЬ
II Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
Май 2001, г.СУЗДАЛЬ
III Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
Июнь 2004, г.ДМИТРОВ
IV Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
Май 2006, г.МОСКВА
V Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Санкт-Петербург (2008)
VI Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Москва (2010)
VII Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Санкт-Петербург (2012)
VIII Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Челябинск (2014)
IХ Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Сочи (2016)
X Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Калининград (2018)
XI Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Казань (2020)
XII Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Москва (2022)
XIII Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий
г.Санкт-Петербург (2024)
XIV Всероссийский съезд экстракорпоральных технологий